Переработка воска
а иногда и частички воска, прополиса. Если сушь выбракована из семей, больных американским, европейским гнильцами, нозематозом и другими заразными болезнями, здоровые пчелы будут заражаться и заносить возбудителей этих заразных болезней в свои семьи.
Весьма существенное значение имеют и большие потери воска.
Пока сушь скапливают и хранят на пасеках, а затем везут (иногда длительное время по воде) на воско-заводы, где она в летнее жаркое время в связи с перегрузкой производства тоже не сразу поступает в переработку, в ней разводится восковая моль. Основная масса воска в сырье исчезает, выход его при переработке получается очень низкий и качество воска снижается за счет примеси жира из мотылицы. Таким образом, при заводской переработке суши ухудшается качество воска.
Если же сушь перерабатывается на пасеке, она нагревается, и от высокой температуры (выше 60°) восковая моль во всех стадиях развития (яйца, личинки, бабочки) погибает.
При переработке суши на пасеках на воскозаводы транспортируют воск и отходы — пасечные11 вытопки и мерву — около 75% от веса переработанной суши. Кроме того, вместо рыхлой объемистой суши транспортируются плотные, занимающие мало места воск и отходы. Воск практически не поражается никакими вредителями, а вытопки и мерва, прошедшие термическую обработку, тоже легко выдерживают длительное хранение. Транспортировка обходится дешевле.
При переработке суши на пасеках упрощаются взаимоотношения между пчеловодом, продающим воск и отходы, и воскозаготовителем. Сушь трудно оценивать по сортам, а вытопки от мервы легко отличить.
С 1963 года в РСФСР всю сушь стали перерабатывать на колхозных, совхозных и частных пасеках.
Для переработки суши на пасеке не нужно какого-либо специального сложного оборудования.
Главная задача, которую должен ставить перед собой пчеловод,— получить воск наивысшего качества. При переработке суши надо отчетливо знать, какие факторы влияют на качество воска.
Не следует придавать особого значения количест венйому выходу воска на пасеке. Очень часто это пере оценивается. Главная масса воска из суши извлекаете; легко, а погоня за увеличением выхода обходите; дорого и нередко за счет понижения его^качества.
Отходов при пасечной переработке суши (вытопо] и особенно пасечной мервы) получается немного и даж при высокой восковитости воска в них остается сравни тельно немного.
Ссылки на то, что восковитость мервы после пасеч ной переработки около 40%, а после заводской — око ло 20%, то есть вдвое ниже, вводят в заблуждение На этом основании делают вывод, что на пасек< получают воска вдвое меньше. Но это неверно, чт< видно из табл. 6.
Дизайнерские пуфы купить дизаи нерские каталог пуфов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому