Переработка воска
Цифры в последней колонке таблицы показывают, на сколько процентов (от веса переработанной суши) выход воска на пасеке меньше, чем на заводе. При переработке суши восковитостью 90,97% на заводе получают выход воска 88,68—96,8, а , на пасеке — 87,6 — 96,64%, то есть разница в выходе воска всего лишь 0,16—1,08% от веса суши. Даже для очень старой суши, забитой медом и пергой, восковитостью 40—50%, эта разность составляет 7,76—6,42%.
Таким образом, при переработке суши на пасеках даже самыми примитивными общедоступными способами, когда получается пасечная мерва с восковитостью 40%. отбирается основная масса воска и в пасечной мерве его остается сравнительно немного. И этот воск не пропадает; его извлекают на воскозаводах при помощи дорогого и сложного оборудования.
Единственным возражением против пасечной переработки суши может быть лишь только удорожание стоимости переработки, которая в этом случае будет двукратной: на пасеке и на воскобойном заводе. Но при внимательном рассмотрении вопроса и это отпадает. На пасеке перерабатывается 100% сырья. На воско-завод же для переработки поступит мервы только около 30% от веса первоначального сырья. Таким образом, всего будет перерабатываться только 130% сырья (а не 200%, как это должно быть при двукратной переработке), причем более дорогая переработка — заводская — составит только 30 %. Если учесть, что на пасеках переработка суши проводится между дел, без больших затрат, то в сумме пасечно-заводская переработка 130% сырья обойдется дешевле исключительно заводской переработки 100% сырья.
Необходимо лишь строго следить за тем, чтобы вытопки и мерву на пасеках хорошо просушивали тотчас после получения и отвозили на. заготовительный пункт вместе с воском. Ни один грамм отходов пасечной переработки суши не должен пропадать.
*
иилнныи
воск
Р|режде чем знакомиться с различными способами переработки суши и вытопок на пасеках, необходимо изучить химический состав и свойства пчелиного воска, чтобы отчетливо представлять себе, от каких причин может снижаться качество воска и уменьшаться его выход.
По цвету и своему качеству пчелиный воск бывает разным, что зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, материала посуды (оборудования) и т. д..
В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на четыре группы:
1. Сборные пасечные воска, которые вытапливаются на воскотопках или же отжимаются на прессах непосредственно на пасеках. Они, как правило, относятся к разряду самых высококачественных восков.
2. Прессовый воск, извлекаемый на воскобойных заводах из различного вос-
СОРТА ВОСКА
нового сырья при помощи винтовых или гидравлических прессов. Его качество зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Сайт где множество азартных игр и развлечений
- Прикольные видеоролики
- Заказать стяжку пола: довольно просто и быстро можно это сделать!
- Массаж спины: отличное средство вернуть себе тонус!
- Мед и его влияние на здоровье
- NordStar авиабилеты легко купить в интернете
- Живица с кедровым маслом: без добавок и полезно!
- Modalert 200: инновационный препарат для поддержания тонуса и энергии!
- Интернет-магазин медицинской техники: нет ничего лучше, чем «Pharmex-Market»!
- Женские шапки ручной работы: всё можно приобрести в «Дом Пряжи»!