Переработка воска
1. Воск I сорта, белый или светло-желтый, совершенно чистый, без посторонних примесей как внутри, так и на поверхности кругов. В изломе по высоте куска он имеет совершенно однородную окраску. Запах медовый, приятный. Сюда относится преимущественно пасечный воск, полученный на воскотопках из суши 1 сорта. Наилучший воск называют капанцем. Раньше его получали при банной перетопке сотового (вырезанного из колод) меда. .При повышенной температуре бани воск светлых сотов частично расплавлялся и стекал по каплям вместе с медом в посуду, откуда и произошло название «капанец». Воск-капанец отличается светлой окраской и большой твердостью.
Белые или желтоватые соты, плохо отстроенные пчелами на низкокачественной искусственной вощине и поэтому выломанные из рамок, представляют сушь 1 сорта, но из нее нельзя получить воска-капанца, так как она содержит почти исключительно низкосортный водк самой вощины. Воск I сорта получается главным образом из такого сырья, которое образовано пчелами не из старого воска, бывшего уже в технической переработке, а за счет выделения нового воска, например «язычки» сотов, строительная рамка, забрус.
Светло-желтый воск, имеющий не медовый запах, а резко отличающийся от него запах прополиса, считается несортовым.
2. Воск II сорта — желтый до светло-коричневого, чистый, без посторонних примесей. В изломе по цвету воск может быть неоднородным: нижние слои темнее верхних (отстой). Однако отстой не должен быть более Уз высоты (толщины) круга или плитки. Он состоит
из частиц посторонних примесей, тонко диспергированных в воске. При хорошем отстаивании частицы собираются снизу в виде тонкой пленки.
К этому сорту относятся пасечные и прессовые воска, полученные из суши 2 и 3 сортов.
3. Воск ‘III сорта — темно-коричневый, бурый или серый, имеюший в изломе значительную неоднородность в цвете. Отстой — не более половины высоты круга или плитки. Сюда относятся пасечные воска с испорченным цветом, а также прессовый воск из мервы и вытопок.
Кроме того, бывает несортовой натуральный пчелиный воск, пережженный, черный, губчатый по своей структуре (эмульсия), сильно загрязненный, трудно поддающийся очистке, прополисированный и др.
Воск с пасек, где распространены гнильцовые болезни, по качеству может быть всех трех сортов, но маркируется он отдельно, так как применять его для искусственной вощины запрещено и поэтому он используется исключительно на технические цели.
Воск экстракционный и отбеленный по торговой классификации совпадает с технологической.
Пчелиный воск относится к сложным веществам. В его состав входит до 15 химически самостоятельных соединений, которые, будучи объединенными в три группы, содержатся в воске в следующих количествах (%):
Кроме того, в состав воска входят в небольших количествах красящие вещества и эфирные масла, обусловливающие цвет и запах воска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому