Переработка воска
Воск обычно окрашен в желтый цвет: от светло-желтого и даже белого до темно-желтого, коричневого. Изредка встречается воск оранжевого цвета (из горной Осетии), зеленоватого (из Крыма). Цвет воска зависит от ряда причин. Во-первых, есть основания считать, что белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения с нем пропо-лисной смолы, которой пчелы очень тонким слоем покрывают соты в улье. Красящее вещество представляет собой хризин или 1,3-диоксифлавон. Чистый хризин обладает запахом прополиса и имеет желтый цвет. С другой стороны, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, с которой воск соприкасается и приобретает желтую или оранжевую окраску.
Несомненно, цвет обычного продажного воска в большой степени зависит также от способа переработки, перегрева и соприкосновения с некоторыми металлами. Так, после длительного и сильного нагрева-
ния воск из желтого становится темным или даже оранжевым. Оранжевый оттенок говорит о понижении твердости воска и механической прочности искусственной вощины.
Нормальный пчелиный воск должен иметь приятный медовый запах, который обусловлен присутствием эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы (бальзам). По запаху разные сорта воска несколько отличаются один от другого. Восковая понова и отбеленный воск обычно не пахнут. Воск иногда имеет запах хвои, тмина. Воск, добытый сильным прессованием из заводской мервы, имеет запах перги или жмыха. В экстракционном воске к запаху перги примешивается еще запах остатков бензина. Жидкий расплавленный воск имеет более сильный аромат, чем твердый.
Иногда светлый воск имеет запах прополиса, что указывает на неправильную организацию переработки воскового сырья, в которое попал прополис, содержащий около 30% воска.
При длительном отстаивании больших количеств расплавленного воска на его поверхности собирается немного вещества, похожего на мазь; специалисты вощинного производства назвали его жировой фракцией воска. Нашими исследованиями установлено, что эта фракция никаких жиров не содержит, она состоит из непредельных соединений с нцзким удельным весом (0,944) и низкой температурой плавления (53,6°). Качество воска, а иногда и признаки его фальсификации определяются температурой плавления, застывания, удельным весом, коэффициентом твердости, вязкостью.
Кроме того, качество воска характеризуется кислотным, эфирным и другими числами, о которых говорилось выше.
Воск состоит из веществ, имеющих разную температуру плавления, поэтому он не имеет резко выраженной общей температуры плавления и в ее определение вносится много условностей. Реальнее и точнее характеризовать качество воска температурой застывания, при которой он из жидкого состояния переходит в твердое. При этом выделяется скрытая теплота плавления, которая, компенсируя тепловые потери воска во внешнюю атмосферу, приостанавливает падение температуры, наблюдаемой на опущенном в воск термометре.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому