Переработка воска
Коэффициентом твердости называется количество секунд, необходимое для того, чтобы игла поперечным сечением 1,5 мм2 погрузилась в воск на глубину 1 мм. Для различных восков этот коэффициент, определенный при 20°, выражается в следующих цифрах:
воск-капанец (I сорт) …. 8—13
прессовый………3— 6
экстракционный…..меньше 1
Из этих данных видно, что коэффициент твердости наиболее резко, отчетливее характеризует качественные различия разных сортов воска, чем другие показатели.
Вязкость воска, то есть внутреннее трение или
л
сопротивление его вытеканию через какое-либо отверстие, характеризует густоту и консистенцию расплавленного воска. Чем меньше вязкость воска, тем он легче отделяется вытапливанием или отжиманием из вос-косырья, быстрее профильтровывается, лучше отстаивается, полнее и быстрее очищается от посторонних примесей.
Вязкость воска в сильной степени зависит от его температуры; так, одинаковое количество воска профильтровывается при 70° за 90 минут, при 120° — за 20. Поэтому при всех процессах переработки воскового сырья, а также очистке, отстаивании воска необходимо нагревать его до более высокой температуры. От этого выход воска из воскосырья увеличивается и качество его при отстаивании пбвышается.
РАСТВОРИМОСТЬ ВОСКА В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ
Большинство веществ в природе можно разделить на две группы, прямо противоположные по своим физико-химическим свойствам. Первую группу составляют вещества гидрофильные, то есть такие, которые легко соединяются с водой (спирт, сахар). В другую входят вещества, не соединяющиеся с водой (бензин, парафин), они называются гидрофобными.
Издавна известна закономерность: подобное растворяется в подобном, то есть гидрофильное — в гидрофильном, гидрофобное — в гидрофобном. Сахар, легко растворяющийся в воде, не растворяется в гидрофобных жидкостях, например в бензине. Воск представляет вещество гидрофобное, не растворяется в воде, практически не растворяется и в спирте (на холоду растворяется лишь около 4 %),. но прекрасно растворяется в бензине, петролейном эфире. Он легко смешивается с маслами, жирами, парафинами и не смешивается с глицерином.
Для смазывания форм при разливе воска, а также вальцев при выработке искусственной вощины применяются гидрофильные вещества: вода, мыло, крахмальный клейстер, мед, предохраняющие воск от прилипания. Во многих случаях наилучшим смазывающим материалом является глицерин, отличающийся большой вязкостью.
ЭМУЛЬСИЯ ВОСКА С ВОДОЙ
Воск в воде совершенно не растворяется. Однако он способен образовывать с ней эмуяьсии.
Эмульсией называется такое состояние вещества, когда оно мелко раздроблено и равномерно распределено в другом веществе. Примерами эмульсии могут служить молоко, сметана (жир мелко раздроблен и распределен в воде), сливочное масло (мельчайшие частицы воды распределены в масле).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому