Переработка воска
Эмульсия второй формы — воск приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или пергообразную массу. Если кипятить воск в двух химических (стеклянных) стаканах: в одном — с мягкой, лучше дистиллированной водой, в другом — с жесткой, колодезной водой, то легко заметить резкую разницу в поведении воска. В дистиллированной воде воск останется на поверхности в виде тонкого слоя жидкого жира. Прорывающийся водяной пар лишь в некоторых местах сместит воск в сторону и будет вырываться наружу (рис. 5). Совсем иная картина в жесткой воде. Воск превращается в весьма подвижную, пористую, рыхлую массу серого цвета и занимает почти весь стакан. Вся эта масса постоянно перемешивается. Под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором.
Если из-под стакана с эмульсией воска убрать огонь, она разлагается и воск собирается на поверхности, при нимая постепенно нормальную структуру. Однако часть воска снизу образует кашицеобразную, крупитчатую сероватую массу, которую иногда неверно называют пергой. В действительности это не перга, а оставшаяся неразложенной эмульсия типа «вода в воске».
Эмульсия воска в кипящей жесткой воде, будучи весьма объемистой и подвижной, при переработке воскового сырья может легко уноситься с загрязненными водами в канализацию.
Жесткость воды зависит от количества растворенных в ней солей и измеряется градусами. Один градус соответствует содержанию 10 мг извести или эквивалентного ему количества магнезии в 1 л воды. Вода считается мягкой, если она имеет жесткость меньше 10°, средней — около 10—20, жесткой — выше 20°. Практически жесткую воду нетрудно отличить от мягкой: она плохо мылится или, как говорят, быстро «съедает» мыльную пену, при кипячении ее на стенках
образуется большая накипь, состоящая из осевших солей.
Наиболее мягкую воду дает дождь, снег и некоторые реки. Она будет наилучшей для переработки воскового сырья. Жесткость речной воды бывает различной; некоторые реки, питающиеся родниками из недр земли, имеют очень жесткую воду. Речки, питаемые снегами с гор, обычно несут достаточно мягкую воду, если они не проходят по руслам, богатым солями, растворимыми в воде.
Вода в колодцах также имеет различную жесткость, которая зависит от состава грунта и глубины. Артезианские скважины, обычно глубокие, дают жесткую воду. В невысоких колодцах вода довольно мягкая.
Жесткость воды зависит от времени года, в реках она может колебаться от 10 до 90°.
При образовании эмульсии второй формы («воск в воде») эмульгаторами могут быть белки и полисахариды. При переработке старой суши, забитой пергой, медом, особенно падевым, и экскрементами личинок (после неблагополучной зимовки), эмульсия может образоваться даже при разваривании ее в мягкой дождевой воде. Такую сушь перед развариванием надо замо-чи’ть в теплой воде и, насколько это возможно, удалить пергу, экскременты и мед вместе с промывной водой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому