Переработка воска
Белая жесть — это, по существу, тоже луженое железо, но на качество воска она практически почти не влияет и поэтому может считаться для воска хорошим материалом, если ее полуда находится в исправном состоянии. Объясняется такое отличие белой жести от луженого железа тем, что поверхность жести зеркально гладкая. Если шероховатую поверхность растянуть до зеркально гладкой, площадь соприкосновения с воском увеличится во много раз. Однако белая жесть непрочная и применяется исключительно для изготовления арматуры солнечных воскотопок.
Медь красная, подобно железу или цинку, легко растворяется в жирных кислотах воска, и он окрашивается в серо-зеленый или сине-зеленый цвета. Ее можно считать удовлетворительным материалом лишь только после полуды.
Желтая медь (латунь) более стойка по отношению к воску, чем красная. Однако воск после желтой меди через несколько дней приобретал зеленоватый цвет, который был особенно заметен при вторичном расплавливании воска. Желтую медь также можно применять для воска при нанесении полуды.
Во всех случаях для полуды следует брать высококачественное «пищевое» олово.
Лучшие материалы для воскоперерабатывающей аппаратуры: дерево, алюминий, эмалированная посуда и нержавеющая сталь.
Посуда из эАх материалов совершенно не изменяет качества перерабатываемого в них воска. Алюминиевая посуда пригодна для переработки воска даже при нагревании его до 120—130°. Если воск перерабатывается в эмалированной посуде, при перемешивании следует избегать сильных ударов и острых мешалок, так как эмалировка может отскочить и оголенное железо будет причиной потемнения воска.
ВЛИЯНИЕ НАГРЕВАНИЯ НА ВОСК
Пчелиный воск при комнатной температуре — твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой в изломе. При нагревании до 30—35° воск становится пластичным.
При 46—47° разрушается нормальная структура воска как твердого тела. Перегретые до этой температуры восковое плитки в вощинном производстве становятся белесыми, и вощина получается низкокачественная. При температуре 62—65° воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При дальнейшем нагревании жидкого воска до 95—105° на его поверхности иногда образуется пена и воск настолько сильно увеличивается в объеме, что, подобно молоку, может «уйти» из котла. Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии и испарение из нее воды. После испарения всей воды и при температуре воска свыше 100° поверхность его становится совершенно чистой, спокойной.
Воск «кипит» при температуре выше 300°, при этом он превращается не в «пар», а дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, уксусную кислоту и др.
Установлено, что при нагревании воска при 120° в течение 30 минут его основные показатели, характеризующие качество, улучшаются. Особенно повышается коэффициент твердости воска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту