Переработка воска
Чем ниже качество воска, тем полезнее для него нагревание при температуре около 120°: легче и быстрее разлагается эмульсия воска, и вода, превратившаяся в пар, улетает. При высокой температуре вязкость воска значительно понижается, что способствует быст-
рому осаждению всех посторонних примесей; воск становится чище.
Кроме того, в воске, нагреваемом при 120° в течение 30 минут, убиваются споры американского и европейского гнильцов; стерилизацию воска рекомендуется проводить во всех вощинных мастерских.
При очень длительном нагревании воск уплотняется, или, как говорят химики, полимеризуется, переходя из пластического вещества в твердое, хрупкое.
В нашем опыте 0,3 г воска нагревались вместе с 1 г речного песка примерно месяц в сушильном шкафу при температуре 100—102°* Из светлого воска получилась твердая, почти черная масса, на холоду очень твердая, не поддающаяся действию острого ножа. Полимеризированный воск совершенно нерастворим в холодном бензине. При нагревании бензина он немного растворяется, но при охлаждении вновь выпадает в виде бурого хлопьевидного осадка, как падь при известковой реакции.
Интересные явления наблюдались при очень быстром остывании расплавленного воска. Один и тот же воск был разлит в два фарфоровых тигелька. Один тигелек, оставленный в комнате, остывал медленно. Другой, как только воск в нем покрывался пленкой, опускали для быстрого охлаждения в холодную воду со льдом. Поверхность медленно, то есть нормально остывающего воска была ровной, гладкой, а остуженного и быстро закристаллизовавшегося — сильно вогнутой.
Цвет быстро охлажденного воска был светлее не только нормально охлаждаемого, но и исходного образца, взятого для опыта. Внутри быстро охлаждаемого воска всегда образовывалось дупло, в котором собиралось некоторое количество воды, нормально застывший воск на изломе имел обычную мелкокристаллическую структуру без дупел.
ВОСК И ЖИРЫ
Воска напоминают жиры. Они тождественны по некоторым своим физическим свойствам (пластичность, растворимость) и физиологическим условиям образования.
В воска и жиры входят вещества, состоящие из одних и тех же элементов: углерода, водорода и кислорода. Целый ряд соединений (пальмитиновая, олеиновая кислоты) встречаются как в жирах, так и в восках.
Однако пчелиный воск физиологически и химически значительно отличается от жиров и масел.
В то время как жиры и масла служат для организма запасами питательных материалов, воск пчелиный, а также и другие воска обратно в организм не поступают. Жиры и масла, как известно, легко усваиваются всеми организмами, тогда как пчелиный воск может перевариваться только восковой молью. Специфический фермент, содержащийся в восковой моли и дейст-ствующий на воск, до сих пор не установлен.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому