Переработка воска
и почти без затрат труда на ней получают воск высшего качества, то есть воск-капанец. Правильно сделанные солнечные воскотопки можно с успехом применять не только на юге, но и в средней полосе и даже частично в северных районах нашей страны. В Московской области в июле при температуре в тени 24—30° воскотопка может работать по 8 часов в день.
Для повышения производительности солнечной воскотопки в районах с недостаточным количеством солнечных дней пробовали под противнем устраивать электрический обогрев. Но широкого распространения этот прием не нашел. Хорошо сделанная и поставленная на солнцепеке в защищенном от ветра месте воскотопка неплохо работает и без электрического подогрева.
Вытопки после солнечных воскотопок содержат около 50% воска. Это значит, что вытопки состоят из равных частей воска и невосковых веществ. Легко сообразить, что если на солнечной воскотопке перетапливают сушь восковитостью 90%, то 10% невосковых веществ, перейдя в вытопки, увлекут еще 10% воска. Таким образом, выход воска из этой суши на воскотопке 80 %. Делая расчеты таким методом, получим следующие данные о выходе воска в зависимости от восковитости перетапливаемой суши:
Выход воска на солнечной воскотопке резко уменьшается с понижением восковитости сырья, поэтому сушь 2 и 3 сортов на воскотопке перетапливать нецелесообразно.
На солнечной воскотопке можно перетапливать только светлую сушь 1 сорта восковитостью 70% и выше.
Это обрезки светлых сотов, не на месте отстроенных пчелами, вырезки из строительных рамок, восковые крышечки, получаемые при распечатке сотов перед откачкой меда.
В солнечной воскотопке перетапливают только сухую сушь. Класть в воскотоцку сушь, предварительно разваренную в воде, нельзя. Вода из мокрой суши будет превращаться в пар, который осядет на стекла крышки и проницаемость стекла для солнечных лучей сильно снизится, а в результате воскотопка будет работать неудовлетворительно.
Солнечную воскотопку нельзя применять на пасеках, где имеются гнильцовые заболевания пчел. Восковое сырье от всех пчелиных семей (а не только от больных) на этих пасеках надо обязательно разварить при энергичном кипячении в течение не менее 2,5 часа (чтобы убить возбудителей заразных болезней), а затем воск отцеживать или отпрессовывать. Полученные воск и мерву сдают на заготовительный пункт с предупреждением, что они «с гнильцовых пасек». Цена на воск и мерву н^ ниже, чем со здоровых пасек; предупреждение делается для того, чтобы этот иоск шел в промышленность на технические цели и не направлялся в производство искусственной вощины, через которую возбудители гнильцов могут распространяться по пасекам. Мерва же, минуя воскобойные заводы, должна поступать непосредственно на воскозкстракционные заводы.
ВОСКОТОПКИ С ИСКУССТВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ
Все воскотопки с. искусственным обогревом можно разделить на три группы: а) печные, б) водяные, в) паровые.
Печные воскотопки в мелких индивидуальных хозяйствах применяются довольно часто.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому