Переработка воска
Глиняный горшок или эмалированный чугун наполняют сушью, поверх которой укладывают нетолстый слой соломы, покрывают его тканью, завязывают и, повернув вверх дном, ставят на другой горшок, на дно которого налита дождевая вода (рис. 8), Горшки ставят в нежарко натопленную русскую печь. Выплавившийся из суши воск профильтровывается через солому и сте-
кает в нижний горшок, где он отстаивается на слое горячей воды. Если нижний горшок взять в форме плошки, верх которой шире дна, воск застывает в виде круга.
Применение печных воскотопок часто приводит к порче воска (пригорание), он из кащреечно-желтого превращается в темно-серый или даже черный, делает-
ея хрупким и т. д. Поэтому печные воскотопки в колхозных хозяйствах применять не рекомендуется. В любом мелком хозяйстве гораздо проще и с гарантией, что не произойдет порчи, можно переработать восковое сырье способом отцеживания.
Применение печных воскотопок, сделанных из железа, совершенно недопустимо, воск в них портится не только от перегрева, но и от соприкосновения с железом.
Печные воскотопки нельзя нагревать на плите, они приспособлены только для русской печи, где жар нагревает равномерно верхний и нижний горшки.
Водяные воскотопки —? разновидность печных воскотопок, они приспособлены для нагревания на плите, керосинке, примусе. Это двустенные баки, между стенками наливается вода. Внутренний бак делается из
алюминия или нержавеющей стали. Применяются они очень редко и только для перетопки крышечек сотов, срезков не на месте отстроенных сотиков, вырезок из строительных рамок.
Паровые воскотопки бывают самые разнообразные, но они отличаются большой непрактичностью.
В принципе паровая воскотопка представляет из себя бак, внутри которого в сетке помещается перерабатываемая сушь. На дно бака наливается вода. Воско-
топку ставят на огонь, вода нагревается до кипения. Водяные пары пронизывают сушь, расплавляют воск, который вместе с сконденсировавшимся паром (то есть горячей водой) по наклонной поверхности вытекает через кран из воскотопки в другую посуду.
Работа на воскотопках малопроизводительна и требует много топлива. Инвентарные заводы их не выпускают.
Во многих районах нашей страны, особенно в колхозах и совхозах Дальнего Востока и Сибири, находят широкое применение паровые воскотопки большой производительности, которые имеют ряд несомненных преимуществ перед другими способами переработки воскового сырья.
Воскотопка (рис. 9) состоит из парообразователя (1) и деревянного ящика-воскотопки (3), в которую на
брусках подвешивают рамки суши, подлежащие перетопке на воск.
Пар из парообразователя по трубе (2) поступает в воскотопку. Размягчившиеся соты вываливаются из рамок и падают на сетку (4), на которой задерживаются вытопки, а воск протекает через сетку на наклонное дно (5) и стекает по выводной трубке (6) вместе с горячей водой (конденсат из пара) в форму (7).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому