Переработка воска
Главное преимущество этой воскотопки заключается в том, что восковое сырье (соты) не приходится вырезать из сотовых рамок. Оно загружается в воскотопку целыми рамками, которые сохраняются без всяких повреждений и стерилизуются. При всех других способах переработки сушь из рамок приходится вырезать.
Воскотопка делается из дерева, и, следовательно, воск не соприкасается с металлом и не портится.
Такие воскотопки делаются на 60—100 рамок и больше, они могут обслуживать крупные хозяйства.
В качестве парообразователя с успехом используют металлические бочки из-под бензина, масел.
Сама воскотопка делается из досок толщиной 30—40 мм, хорошо подогнанных одна к другой. Для подвешивания рамок на плечиках устраивают рейки, по высоте воскотопку делают на 1—2 яруса рамок.
Сетка, на которую падают вытопки, устраивается под каждым ярусом, она должна выниматься. Воскотопка закрывается деревянной крышкой, которая надевается, как крышка улья, «внахлобучку».
Необходимо особенно подчеркнуть, что во всей системе, начиная от парообразователя и кончая выходной трубкой для воска, не должно быть никаких закрывающихся кранов; пар имеет открытый выход через трубку для стекания воска. Такое устройство позволяет предохранить систему от развития высокого давления пара. Следует помнить, что в замкнутом пространстве легко и незаметно для работающих можно создать такое высокое давление пара, которое может повлечь взрыв парообразователя со всеми неприятными последствиями для обслуживающего персонала.
Планки рамок перед загрузкой в воскотопку необходимо очистить от восковых наростов, в которых обычно бывают кусочки прополиса, снижающие каче-
ство воска. Выход воска с каждой рамки, перетапливаемой в такой воскотопке, равен 130—135 г. .
В паровых воскотопках сушь пропаривается острым паром, который в ней же конденсируется, то есть превращается в горячую воду. В связи с этим вытопки из воскотопки получаются мокрыми и их необходимо тотчас же после разрядки воскотопки раскладывать тонким слоем для просушки. Кроме того, пар или горя-. чая вода извлекают из суши какую-то часть растворимых веществ.
Следует учитывать, что растопка парообразователя требует довольно длительного времени и значительного расхода топлива. По этой причине необходимо сразу подготавливать для перетопки большое количество рамок суши, что возможно только в крупных пчеловодных хозяйствах. Для мелких хозяйств такая воскотопка нерентабельна.
Расход топлива будет увеличиваться, если перетопку вести на воле в холодную погоду. Перетопка на воле вообще не рекомендуется, это привлекает пчел, что может повести к распространению среди них заразных болезйей. Лучше всего паровую воскотопку установить в маленькой постройке хотя бы сарайного типа.
ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ ПРЕССОВАНИЕМ
Получить воск из суши 2 и 3 сортов, а также из вытопок после солнечной и других воскотопок можно только развариванием их в воде и последующим отжимом (отделением) воска от мервы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому