Переработка воска
Способ отцеживания — самый простой способ переработки воскового сырья, применяемый на любой пасете. Он заключается в разваривании воскового сырья в кипящей воде и отцеживании через сито расплавленного воска вместе с горячей водой. Для этого к деревянному ящичку вместо дна прибивают металлическую сетку с ячейками размером 4—9 мм2, затем прикрепляют с боков два бруска, при помощи которых его подвешивают на бортах воскоотстойника (рис. 10). Для лучшего отделения воска на сетку укладывают мешковину, на нее кладут разваренную массу воскового сырья, перемешивают лопаточкой, промывают несколько раз крутым кипятком (около 100°) и слегка отжи-
мают при помощи той же лопаточки. Можно отделить воск и без мешковины, но в отстойник он будет стекать более загрязненным и уменьшится его выход.
Способом отцеживания получают хороший выход воска высокого качества, если только соблюдаются три основных условия: 1) для разваривания берут дождевую воду; жесткая вода уменьшает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой; 2) для разваривания пользуются алюминиевой, эмалированной или гончарной посудой; посуда из черного, оцинкованного и луженого железа, а также медь для этого непригодна; 3) в процессе отцеживания воска не допускают остывания разваренной суши; при понижении температуры увеличивается вязкость воска,, поэтому он труднее отделяется
от воскового сырья и мерва получается более воско-витая.
Это надо обязательно учитывать при всех способах переработки воскового сырья прессованием.
Успех разных способов прессования в значительной степени зависит от разваривания воскового сырья.
При разваривании воск расплавляется, становится жидким, легко отжимаемым. Восковое сырье превращается в кашицеобразную жидкую массу, капилляры его при этом расширяются и заполняются водой, вместе с которой потом при прессовании воск будет легче отжиматься. Кроме того, при разваривании удаляются растворимые составные части воскового сырья, оно обогащается воском.
Восковое сырье, предназначенное для разваривания, кладут в бак, заливают водой и на огне или электро-
плите нагревают до кипения. При кипении свободный воск суши расплавляется и всплывает на поверхность кипящей массы. Сырьё при разваривании перемешивают и продолжают кипятить до тех пор, пока не распадутся все кусочки суши и оно не станет совсем мягким. Если разваривание будет проведено не до кон-
ванию эмульсии воска. Полноценное восковое сырье замачивать не надо.
На здоровых пасеках разваривание можно ограничить 15 минутами энергичного кипячения, так как воскосырье здесь обычно неуплотненное, без твердых кусков. Но на пасеках, где есть семьи, больные гнильцами, разваривание суши должно продолжаться не менее 2,5 часа.
Воскопресс «щипцы». Если разваренную сушь подвергнуть давлению, то выход воска будет увеличиваться. Самый простой прибор для отжима воска — «щипцы» (рис. 11), которые применяются многими передо-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому