Переработка воска
ца и в разваренном восковом сырье останутся еще кусочки твердой суши, из них воск извлечен не будет и выход его при прессовании снизится.
Сушь, содержащую падевый мед, пергу, или опоношен-ную во время неблагополучной зимовки, рекомендуется перед развариванием вымачивать в теплой воде в течение 1—2 суток. Если эти растворимые вещества не удалить, прежде чем воск расплавится, то они, являясь эмульгаторами, будут способствовать образо-
выми пчеловодами на пасеках, насчитывающих 100—200 пчелиных семей.
Разваренное восковое сырье берут в мешочек и отжимают между двумя «лопатами», соединенными шарнирно. Мешочек отжимают дважды, поворачивая его к шарнирам то одной, то другой стороной. Иногда сушь в мешочке повторно разваривают и еще раз отжимают.
Пасечные воскопрессы. Из примитивных способов отжима применяют иногда: пресс-лисичку, рычажные, клиновые прессы. На пасеке можно применять воскопрессы любой конструкции, лишь бы воск на них получался высокого качества. Для этого необходимо соблюдать три описанных выше условия и ступу пресса делать деревянной.
Описание старых конструкций воскопрессов клиновых, рычажных и других здесь не приводится, делать их заново на пасеках нецелесообразно.
Из кустарных воскопрессов, изготовляемых на месте, можно порекомендовать лишь такие, в которых давление развивается при помощи винтового или гидравлического домкратов, широко применяемых шоферами.
Схематично такой воскопресс (рис. 12) состоит из прочной рамы, внизу которой ставят ступу с пакетом разваренного воскового сырья. На пакет укладывают прессующую плиту-жом, а на него домкрат, конец которого упирается в верхнюю обвязку рамы. Ступа для зарядки и разрядки снимается с рамы. Домкрат ставят только на время развития давления, то есть когда идет прессование.
При любом прессовании разваренного воскового сырья нельзя давать на пакет сразу большое давление; оно должно развиваться вначале очень медленно и постепенно увеличиваться лишь по мере того, как ослабляется или прекращается вытекание воска, иначе воск отжимается плохо и рвется оболочка пакета. Это объясняется тем, что вначале разваренное восковое сырье представляет однородную жидкую массу и давление, передаваемое на нее, распространяется во всех направлениях. При прессовании же надо отделить жидкую часть, то есть расплавленный воск и горячую воду от твердой части мервы. Поэтому вначале надо давать
стечь (отфильтроваться) воску и воде без давления и только после этого давить на пакет с отжимаемым сырьем, вращая винт без каких-либо усилий. Только тогда, когда винт больше не вращается, надо применять силу, постепенно ее увеличивая. При развитии давления твердые частички сырья сближаются, выдавливая жидкие воск и воду, окружающие их. При даль-
нейшем увеличении давления воск вытекает из капил-) ляров — очень узких канальцев, пор,- имеющихся в твердых частицах сырья. Чем выше давление, тем меньше остается пор в мерве (ее структура приближается к структуре твердого тела), а следовательно, больше отжимается воска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому