Переработка воска
Где лучше проводить переработку воскового сырья? На пасеках это нередко делают под открытым небом, особенно если применяют большую паровую воскотопку с парообразователем из железной бочки. Обычно переработка воскового сырья под открытым небом привлекает пчел, что способствует распространению заразных болезней на пасеке. Кроме того, на открытом воздухе, особенно в холодную ветреную погоду, трудно поддерживать более высокую температуру в вос-копрессах и отстойниках. Поэтому для переработки сырья на воле надо выбирать теплые, безветренные дни.
Вообще же переработку воскосырья отцежива-нием, прессованием и другими способами лучше проводить в закрытых помещениях, в пасечных домиках.
Очистка, формование, упаковка и маркировка воска. Способы очистки воска зависят от того, как перерабатывалось восковое сырье.
При переработке на солнечной воскотопке в сборный бачок стекает воск и может стекать немного меда, который часто содержится в светлых сотиках, забрусе и другом восковом сырье. Если в воскотопке хорошо держится тепло и воск в бачке не сразу затвердевает, а во время работы воскотопки находится в жидком состоянии, то ввиду резкой разницы в удельном весе воска (0,96) и меда (1,44) они разделяются и примесь меда оказывается на дне. Когда воск застынет, его вынимают в виде бруска (по форме сборного бачка), и достаточно обмыть снизу от меда, чтобы считать воск чистым, не нуждающимся ни в какой очистке и формовании.
Но если воскотопка недостаточно хорошо сохраняет тепло и воск в ней застывает тотчас, как только стекает с противня в бачок, то он бывает загрязнен медом внутри бруска, и такой воск необходимо расплавить в мягкой дождевой воде и дать отстояться, а потом разлить по формам или оставить застывать в отстойнике.
После печных воскотопок воск отстаивается и застывает в нижнем горшке; его вынимают вполне очищенным и сформованным.
Из паровых воскотопок горячий воск вытекает вместе с конденсатом пара, то есть горючей дистиллированной водой. Лучше всего его принимать в воско-отстойник, где должно быть столько горячей воды, сколько нужно для того, чтобы воск мог быть жидким и отстаиваться.
Из воскопрессов различных конструкций, в том числе и при способе отцеживания, отжимаемый воск вместе с горячей водой поступает сразу в отстойник.
Отстаивание воска — это практически единственный способ очистить его от механических примесей и разложить эмульсию. Отстаивание воска производят на слое горячей воды, которая служит аккумулятором тепла, и средой, воспринимающей загрязняющие примеси. На пасеке в качестве отстойников используют деревянные бочки, в которые из воскопрессов поступает горячая вода вместе с расплавленным воском. Лишнюю воду из отстойника можно отбирать, спуская ее через кран или отверстие, устраиваемые около дна отстойника и закрываемые деревянными пробками.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому