Переработка воска
В пасечном воскопрессе конструкции В. А. Темнова отстойник составляет одно целое с прессом. Таким образом обеспечивают лучшее сохранение тепла в ступе пресса и отстойнике, кроме того, аппарат занимает меньше места.
Чтобы отстаивание прошло достаточно полно, необходимо дать воску как можно дольше находиться в расплавленном состоянии. Для этого надо иметь достаточное количество горячей воды под воском и хорошо утеплять отстойник, закрывать деревянной крышкой и укрывать ватником, войлоком.
На крупных пасеках рекомендуется рядом с воско-отстойником поставить вторую бочку меньшего диаметра и соединить их внизу около дна трубой (рис. 17). В этот второй бак (бочку) будет собираться вода без воска, откуда ее вычерпывают и вновь пускают для разваривания воскового сырья.
Внутрь отстойника целесообразно опустить бездонный усеченный конус из дюралюминия или нержавеющей стали. После застывания воска конус из отстой-
ника вынимают и переворачивают; круг воска легко выходит из него. При таком устройстве отстойника не надо формовать воск.
При застывании воска в отстойнике без такого конуса рекомендуется в тот момент, когда воск начинает затвердевать, провести ножом по стенкам отстойника, предотвратить прилипание воска к стенкам, чтобы потом его можно было вынуть в виде круга.
В процессе переработки воскового сырья бывает необходимо определить толщину слоя воска в отстойнике, чтобы знать, сколько в нем собралось воска и можно ли продолжать сливать его в отстойник. Для этого надо опустить в расплавленный воск кусок твердого воска, навязанный на бечеву; твердый воск тяжелее расплавленного, он тонет в нем, но доходит только до слоя воды, потому что он легче ее. Кусок бечевы, погрузившийся в воск, показывает толщину его слоя.
Длительность отстаивания воска зависит главным образом от степени его загрязненности и температуры,
влияющей на вязкость. Чем меньше вязкость, чем жиже воск, тем больше будет скорость осаждения механических примесей, тем быстрее и полнее он очистится.
В литературе иногда для очистки воска рекомендуется применять серную кислоту. В условиях пасеки этого делать не следует, после обработки кислоту надо тщательно отмывать от воска, что довольно трудно.
Формование воска или разлив его по формам в условиях пасеки часто совмещается с его отстаиванием. Воску дают остыть в отстойнике, затем круг застывшего воска вынимают и грязь, которая часто собирается снизу, счищают ножом. Эти очистки следует вновь направлять вместе с сушью на разваривание и преесование.
Иногда отстоявшийся воск разливают по специальным формам, изготовленным из деревянных дощечек (в виде кирпичей), из жести, оцинкованного железа и т. п. Можно в качестве форм использовать фарфоровые миски, чашки-пиалы.
Деревянные формы намачивают водой, чтобы к ним не прилипал воск. Металлические формы смазывают мыльной водой; очень гладкие поверхности (например, фарфор) лучше всего смазывать глицерином.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому