Переработка воска
Рассматривая налет под лупой, можно видеть, что он представляет кристаллическое вещество, которое нерастворимо в воде в винном спирте, но Хорошо растворяется в бензине, скипидаре и других гидрофобных растворителях.
Серый налет по сравнению с воском, на котором он появился, имеет увеличенную зольность в десять раз и больше. Температура плавления кристаллов налета равна приблизительно температуре человеческого тела— 35—36°. Поэтому, если к воску или вощине с налетом приложить палец или потереть его, налет исчезает (расплавляется).
Серый налет, по-видимому, состоит из солей непредельных жирных кислот, которые при хранении воска выкристаллизовываются (выпотевают) из его состава на поверхность.
Причины появления серого налета еще точно не установлены: мороз и применение мыла при выработке искусственной вощины, вопреки распространенному мнению, не вызывают появления налета. Вероятнее всего, появление серого налета связано с перетопкой воска и воскового сырья в неподходящей металлической посуде, металл которой растворяется в непредельных жирных кислотах, содержащихся в воске.
Серый налет можно удалить с больших кругов воска, протирая их рукой, с вощины — прогреванием на солнце или около плиты, печки, в жарко натопленной комнате, где температура воздуха достигает 35—36°. Но через некоторое время на такой прогретой вощине и воске он появляется вновь. Тем не менее серый налет не является признаком, понижающим качество искусственной вощины и тем более воска.
СУШКА И ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ — ПАСЕЧНЫХ ВЫТОПОК
И МЕРВЫ
Пасечные вытопки и мерву, получаемые как отход при переработке суши, следует привести в товарный вид и обязательно продать на воскозаготовительный пункт вместе с топленым воском.
Вытопки из солнечной воскотопки после охлаждения можно убрать уа склад для хранения без всякой предварительной сушки.
Вытопки из паровых воскотопок, а та*кже мерва из-под различных воскопрессов получаются мокрыми, они содержат до 80% воды. Мокрая мерва, особенно если она получена от переработки суши, пораженной молью, быстро портится, плесневеет, и количество воска, содержащегося в ней, уменьшается.
Сразу же после разрядки воскопресса мерву необходимо разложить тонким слоем для просушки. Если ее немного, то лучше всего это сделать на открытом месте на солнцепеке и несколько раз перемешать, перелопатить. Когда мервы много, сушка занимает довольно продолжительное время, поэтому раскладывать ее тонким слоем следует под навесом, на чердаках и других защищенных от дождя и хорошо проветриваемых местах.
Сухую мерву следует убрать и упаковать в тару для отправки на воскозаготовительные пункты. Если она долго хранится на открытом месте, то бабочки восковой моли могут залететь на нее, отложить яички, из которых выйдут личинки, и таким образом мерва может оказаться зараженной восковой молью. Вообще мерва стерильна от яичек и личинок восковой моли.
МЕРВОСК. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПЕРЕРАБОТКИ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому