Переработка воска
В настоящее время все способы переработки воскового сырья основаны на выделении из него воска путем стекания (в воскотопках), отжатия (в воскопрессах) и растворения (экстракции).
Естественно, давно возникал вопрос о том, нельзя ли процесс переработки суши построить наоборот, то есть из сырья извлекать вместо воска другие его невосковые составные части. Растворимые вещества суши при современных способах переработки удаляются, как известно, во время кипячения воскового сырья.
А нельзя ли удалить и нерастворимые составные части, чтобы воск остался неизменным?
М. Д. Рржевский предложил отделять воск от невосковых составных частей при погружении в холодную
воду измельченной суши1. Частички воска будут плавать на поверхности воды, а намокшие невосковые части осядут на дно.
Этот способ не применяется; на практике механическое разделение составных частей суши неосуществимо. Как уже отмечалось раньше, воск, кроме свободного состояния, находится еще в связанном, в виде микроскопических частиц в капйилярах невосковых нерастворимых в воде веществ (коконы, перга и т. д.). Поэтому при механическом разделении, техника которого, кстати сказать, трудна, отходы будут содержать воск.
Но нельзя ли эти невосковые, нерастворимые в воде частицы растворить в каком-нибудь другом веществе, в котором не растворяется сам воск?
Растворение это теоретически может быть осуществлено какими-либо химическими веществами или при помощи микроорганизмов, которые разложили бы невосковые части и перевели их в растворимое состояние. Но практически пока это не решено.
Мы в свое время искали химические средства растворения и в этих поисках разработали способ переработки мервы в особый вид воска — мервяный воск, или сокращенно мервоск.
Мервоск — полуфабрикат, получаемый при щелочной обработке мервы, он идет в производство обувных кремов, колесной мази и т. д.
Для приготовления мервоска берут на 1 часть мервы 4 части 2,5%-ного раствора каустической соды и кипятят до тех пор, пока вместо мервы с комковатой структурой не образуется дегтеобразная масса, которую затем процеживают через сетку, чтобы отфильтровать неразложившуюся солому и другие случайные примеси. После этого массу упаривают до желаемой густоты.
Под влиянием щелочи, все составные части мервы, включая и воск, эмульгируются в воде, образуя очень стойкую суспензию. Из 1 кг мервы получается 4—4,5 кг мервоска.
Дри изготовлении из мервоска обувного крема прибавляют для нейтрализации избыточной щелочности канифоль или живицу и затем какие-либо воскообраз-
Щые вещества (парафин, торфяной воск) вместе с раст-;«ррителем-скипидаром или его заменителями. Несомненно, обувной крем на мервоске по качеству хуже кре-~ма чисто жирового, поэтому производство мервоска утратило свое значение.
г При изготовлении колесной мази мервоск сплавают с полугудроном или отработанными смазочными маслами и упаривают до необходимой густоты.
https://woodgrand.ru дпк доска террасные доски из дпк.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому