Переработка воска
Сушь разваривают на плите или керосинке в одной кастрюле, а затем воск с водой отцеживают через мешковину или другую редкую ткань в другую посуду (воскоотстойник), можно брать деревянный бочонок, расширяющийся кверху. В этой посуде воск отстаивается и застывает.
Задержанные на мешковине остатки — мерву —? высушивают и продают вместе с воском.
Для разваривания суши берут только дождевую воду, которую затем можно из отстойника отбирать и использовать для разваривания повторно.
КАЧЕСТВО ВОСКА И ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА
Пчелиный воск, вырабатываемый на пасеках, идет главным образом на производство искусственной вощины.
Хорошая искусственная вощина должна быть достаточно твердой и упругой, чтобы при ее отстройке пчелами в улье получались только ячейки, пригодные для выхода расплода рабочих особей пчел. При использовании вощины плохого качества (мягкая, легко вытягивающаяся) отстраиваются соты с вытянутыми ячейками, непригодными для выведения расплода.
Прочность искусственной вощины определяется так называемой разрывной длиной, то есть длиной полоски вощины шириной 5 см, которая, будучи подвешенной за один конец, разорвется от собственного веса; о качестве воска можно судить по коэффициенту твердости.
Нами установлена следующая зависимость разрывной длины искусственной вощины от коэффициента твердости воска, из которого она изготовлена: чем больше твердость воска, тем прочнее искусственная вощина.
Чтобы иметь хорошую искусственную вощину, пчеловоды, должны при переработке сырья получать высококачественный воск.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОСКА И РАСПОЗНАВАНИЕ ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИИ
По РТУ РСФСР 8023—64 в воске пчелином топленом «не допускаются никакие примеси, в том числе воскообразные вещества минерального, растительного или животного происхождения (церезин, парафин, стеарин, смола и другие вещества)». Не допускаются также и механические примеси.
Для оценки качества воска, установления его натуральности и чистоты проводят органолептическое исследование воска и некоторые несложные физические и химические анализы.
Органолептическое исследование воска означает определение его качества, сорта и фальсификации при помощи органов чувств человека: зрения, обоняния и вкуса.
Цвет воска служит главным признаком качества: чем светлее воск, тем оно выше. Кроме цвета, принимают во внимание загрязненность воска, отстой (неоднородность окраски) по высоте его поверхности излома, а также снизу круга или плитки.
Запах воска также имеет большое значение, высококачественный светло-желтый воск должен иметь медовый запах, если же от такого воска пахнет прополисом, его нельзя считать высококачественным: он непригоден для переработки в искусственную вощину.
Органолептическое исследование приносит большую пользу при определении фальсификации воска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту