Переработка воска
Удельный вес воска-капанца от прибавления к нему прополисированного воска увеличивается, а температура застывания понижается. Особенно сильно снижается коэффициент твердости воска. Даже примесь 10% прополисированного воска снижает его с 9 до 7,1, то есть на 25%, а примесь 30% прополисированного воска делает воск-капанец по твердости одинаковым и даже хуже низкокачественного прессового воска. При переработке такого воска в искусственную вощину последняя прилипает к вальцам, легко вытягивается и для пчеловодства непригодна. Поэтому переработка прополиса должна быть организована таким образом, чтобы прополисированный воск не попадал в обычный нату-
ральный воск и особенно в воск-капанец. На пасеках вообще не следует перерабатывать прополис; его надо сдавать на заготовительные пункты и перерабатывать на воскозаводах отдельно от других сортов воскового сырья.
Прополисированный воск следует направлять в парфюмерно-косметическую и лакокрасочную промышленность, где он находит применение благодаря хорошему запаху.
Пчеловоды должны твердо знать, что мягкий липкий воск из прополиса, если он подмешивается к натуральному пчелиному воску, резко ухудшает его качество и делает непригодным для изготовления искусственной вощины.
И. Халифман опубликовал интересное сообщение о том, что разные сорта воска принимаются пчелами неодинаково, потому что они содержат определенное количество эпагинов (веществ, действующий на пчел отталкивающе)1. Замечено, что репелентными (отталкивающими) свойствами обладает прополис. Его примесь к натуральному воску отталкивает пчел; они, например, не откладывают маточного молочка в мисочки, сделанные из такого воска. Это еще раз говорит о тем, что нельзя допускать попадания прополиса в восковое сырье, нельзя перерабатывать прополис вместе с сушью, забрусом и другим воскосырьем, его надо собирать
и перерабатывать отдельно.
* *
*
К описанному выше восковому сырью, извлекаемому в натуральном виде из улья, следует причислить еще отходы, остающиеся после переработки: вытопки, пасечную и, заводскую мерву.
Вытопки — остатки после перетопки светлых сортов суши и забруса на солнечной и других воскотопках. Вытопки после солнечной.воскотопки обычно содержат 48—52 % воска, и их целесообразно переработать на пасеке, а полученные отходы — пасечную мерву — сдать на воскозаготовительные пункты (вместе с топленым воском) для отправки на воскобойные заводы.
1 Ж. «Пчеловодство», № 1, 1964, стр. 41—44.
В Институте пчеловодства было собрано из разных районов страны 94 образца вытопок, их восковитость колебалась от 42,55 до 58,1%, а в среднем процент вос-ковитости составил 48,6.
На воскобойных заводах даже после мощных гидравлических воскопрессов получают отход — заводскую мерву, которая содержит еще не менее 20 % воска и служит восковым сырьем для воскоэкстракционных заводов.
СОСТАВ И СВОЙСТВА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Flagman Casino: Официальный сайт, где можно потерять всё и даже больше
- Бонусы и акции: кто сказал, что всё бесплатно?
- Flagman Casino: Официальный сайт, где ваши деньги становятся частью игры
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.