Переработка воска
Восковитость и ее определение. Кроме воска, сырье содержит еще влагу, причем влажность сырья или отходов может быть в некоторых случаях очень высокой. Так, влажность мервы, то есть отхода, получаемого при переработке воскового сырья с применением разваривания в кипящей воде, может быть 50%, а нормальная влажность воздушно-сухой мервы 8%. Может возникнуть вопрос, в какой мерве содержится больше воска — в сырой или сухой, если их восковитость одинакова и равна, предположим, 30%. Для решения этого вопроса необходимо представить себе, что вода из мервы испаряется и остается абсолютно сухое вещество, которого из воздушно-сухой мервы получается 92 %, из сырой— 50%. Если до удаления из мервы влаги 30% воска относилось к 100% мервы, то теперь эти 30% будут относиться к 92% вещества и, понятно, восковитость ее на абсолютно сухое вещество возрастает до 30 : 0,92 = 32,6%. В случае же сырой мервы восковитость на абсолютно сухое вещество возрастает до 30 : 0,5=60%. Таким образом, при втором способе переработки воскового сырья, когда была получена и передана для анализа сырая мерва, в отходах воска осталось значительно больше, чем при первом, а выход его был меньше.
Следовательно, необходимо различать два понятия: восковитость сырья или отходов при данной влажности и восковитость на абсолютно сухое вещество. Каждое из этих понятий может иметь свое применение в разных случаях. Например, на складе пасеки имеется 1 т суши 2 сорта, восковитость ее при данной влажности 60%, то есть в ней содержится 600 кг воска.
На двух пасеках перерабатывают восковое сырье на воскопрессах разных конструкций. Какой из них лучше, на каком ^з них получают больше воска? Ответить на этот вопрос, взвесив полученный воск, нельзя, так как выход воска зависит в первую очередь от воскови-тости перерабатываемого сырья. Оценить работу воско-прессов можно, только определив восковитость отхода ?— мервы на абсолютно сухое вещество.
Как Определить восковитость?
Сделать это точно можно только в лаборатории. Для этого воск из сырья извлекается лри помощи таних растворителей, как бензин, серный эфир, хлороформ и т. д. Но обычно необходимости в таких аналитических определениях на пасеках не бывает. Поэтому описание лабораторного способа здесь опускается.
Для того чтобы определить восковитость суши и вытопок — отхода после солнечной воскотопки, можно воспользоваться очень простым способом, разработанным нами (рис. 1). В основе его лежит маленький вос-копресс, в котором воск фактически отжимается без какого-либо давления. Выход воска в данном случае зависит только от восковитости сырья; все остальные факторы, влияющие на выход воска, здесь, по возможности, устранены.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!