Переработка воска
Берут литровый химический стакан или жестяную консервную банку высотою 17—19 см и диаметром около 9 см. На дно укладывают деревянную решеточку, на которую помещают мешочек с 50 г сути или вытопок, сверху кладут «жом», все заливают кипящей водой и кипятят на огне в течение часа. Воск вытапливается, всплывает на поверхность, где ему дают вастыть в виде кружочка, который затем осторожно снимают, высушивают, отжимая между листьями фильтровальной бумаги или газеты, и взвешивают. Затем по весу кружочка отыскивают в таблице 1 восковитость сырья. Допустим, полученный из суши кружочек воска весит 12,2 г. Значит, исследуемая сушь имеет восковитость 51,7% при данной влажности. Если кружочек воска, весящий 12,2 г, получен из вытопок, по таблице 2 определяем: их восковитость равна 45%.
Для нормальной суши отклонения от точно определенной восковитости составляют ±2,02—2,17%, а для
суши, сильно загрязненной медом и пергой, а также вытопок могут быть колебания в ±5-—7%.
Деревянную решеточку из планочек, помещаемую на дно стакана, делают несколько углубленной в середине (края толще, чем середина). Для того чтобы она
не всплыла в воде, между планочками заделывают 2—3 свинцовые пломбы или железные гаечки.
Размеры мешочка должны соответствовать размерам стакана; он изготовляется из нетолстого бельевого полотна,. марля для этого непригодна.
Кружочек воска получается довольно чистым, небольшие загрязнения, которые могут быть сверху или снизу, счищать не надо.
Жом прибора состоит из кружочка жести с припаянной к нему толстой проволочкой. В кружочке просверлены отверстия диаметром 1—2 мм. При помощи жома опускают мешочек с исследуемым сырьем вниз, так, чтобы он не оказывал никакого давления. Воду для разваривания берут обязательно мягкую, лучше всего дождевую. Воск взвешивают на аптекарских весах с точностью до 0,1 г.
Сушь имеет восковитость от 45 до 95%. Даже в одной рамке она внизу бывает темной, почти черной, а вверху светло-желтой. Поэтому для анализа на восковитость необходимо самым тщательным образом отбирать среднюю пробу. Надо следить за тем, чтобы в нее попали как более, так и менее восвовитые куски суши в той пропорции, в какой они содержатся в данной партии. При неправильном отборе средней пробы пропадает смысл определения восковитости, так как она не будет соответствовать истинному составу суши.
Если сырья немного, его следует высыпать на пол, крупные куски разломать, тщательно все перемешать и разровнять, придав форму квадрата, из разных мест которого отбирают пробу весом 2—2,5 кг. Сначала небольшие порции отбивают по диагоналям, затем — в середине четырех треугольников, образованных диа-
гоналями (рис. 2). Порции отбираются небольшим со-; вочком, причем порция сырья забирается полностью во всю толщину слоя, то есть не только крупные куски сверху, но и мелкие, лежащие обычно внизу.
Состав суши. Кроме воска (обозначим его буквой В) и влаги, сушь содержит:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому