Переработка воска
1. Невосковые нерастворимые в воде вещества (Н). Сюда относятся коконы после расплода, частично перга и экскременты. Эти вещества преимущественно входят в отходы после отжима воска — мерву.
2. Невосковые растворимые в воде вещества (Р). Это остатки меда в сотах, частично экекремент^г личинок и т. д. При переработке воскового сырья эти вещества растворяются в воде и составляют так называемый «угар», то есть недостачу веса между переработанным восковым сырьем, с одной стороны, и полученным воском и мервой — с другой.
-Автором установлено, что если принять В+Н+Р= = 100% (небольшое количество воды в расчет не принимается), то количество нерастворимых веществ на 20—25% больше, чем растворимых, то есть отношение
н
-р- колеблется от 1,2 до 1,25.
Пользуясь этим уравнением и зная восковитость суши (В), можно легко рассчитать количество растворимых (Р) и нерастворимых (Н) веществ, содержащихся в суши.
Возьмем для примера сушь с восковитость» 50%. Так как В + Н+Р=100%, сумма Н-гР = 100-50=50%. Из этих 50% на долю растворимых веществ приходит-
50
ся Р = у^уз = 22,7% , а нерастворимых Н = 50-22,7= = 27,3%.
Количество растворимых веществ суши, определяемое по ее восковитости, подсчитывается также по формуле:
Р=45 —0.45ХВ, если В = 50%.
Значит, Р=45-0,45X50=22,5%.
Таким образом, содержание растворимых веществ в суши относительно велико, их на немного меньше нерастворимых веществ. Сушь, содержащая мед и пергу, естественно, содержит значительно больше раствори-
мых веществ, их количество даже может превышать количество нерастворимых. Растворимые в воде вещества содержат белок и сахара, поэтому отработанная при прессовании воскового сырья вода может быть ценным удобрением.
Обогащение воскового сырья воском. Сушь, взятая в нашем примере, имеет восковитость 50%, содержит нерастворимых веществ 27,3 %, растворимых — 22,7 %.
Если из этой суши промыванием или кипячением (развариванием) удалить вместе с водой 22,7% растворимых в ней веществ, то воскового сырья станет меньше, а именно 77,3%, соответственно восковитость его 50
увеличится до 077$- = 64,5 %. Сырье как бы обогащается воском, за счет чего при переработке увеличивается его выход.
При переработке воскового сырья основная часть растворимых в воде веществ удаляется в процессе разваривания и отжимания. Удалить из воскового сырья все растворимые вещества довольно трудно. В Институте пчеловодства в разное время нами было собрано 74 образца вытопок^ мервы и шрота (отхода после вос-коэкстракционных заводов), которые имели восковитость 2,98—63,55% (в среднем 21,8%). Количество растворимых веществ в этих образцах было 5,9—20,31% (в среднем 14,1%). Закономерной связи между воско-витостью мервы и количеством растворимых веществ не найдено. При предварительном «замачивавши» суши в теплой воде растворимых веществ удаляется мало.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому