Практическое пчеловодство
Таким же способом пчелы питаются и вэ время зимозки, когда они собраны в клуб. Передача пищи подобным способом способствует быстрому распространению различных биологически активных веществ, которые являются одной из форм взаимосвязи и единения данной семьи. Так например, с пищгй передается маточное вещество и пчела улавливает присутствие матки, не находясь в прямом контакте с ней. Передаваемая и принимаемая пчелой пища усваивается ее организмом только после соответствующей перера-
ботки (пищеварения). Пищеварение является сложным физиологическим и биохимическим процессом, при котором принята» пища подвергается определенной переработке, вследствие чего становится годной для усвоения организмом пчелы. Особо важное значение для пищеварения имеет группа слюнных желез. Так глоточные (фарингеальные) железы развиты только у рабочих пчел. Выделяемый молодыми рабочими пчелами секрет входит в состав маточного молочка, которым кормят личинки и матку, а также в определенный период и трутней (для появления полового чувства) У более взрослых пчел этот секрет принимает участие в процессе пищеварения, активизируя некоторые энзимы в среднем участке пищеварительной системы. Доказано, что он увлажняет хоботок и используется для разбавления или растворения меда и кристалликов сахара. При применении в пищу кристаллизованного меда или сухого сахара пчелы выделяют слюну, которая увлажняет и растворяет их. В таком жидком виде пища втягивается хоботком. Для этой цели пчелы используют секрет, выделяемый глоточными железами.
Секрет верхнечелюстной железы рабочей пчелы также»4 входит в состав маточного молочка. Кроме того более взрослые пчелы используют его и при строительстве сотов.
Принятая пища перерабатывается под действием энзимов, выделяемых слюнными железами и эпителиальным слоем желудка. Содержащаяся в меде, нектаре или в сахарном сиропе сахароза (тростниковый, свекольный сахар) расщепляется под воздействием энзима инвертазы, который выделяется глоточной железой. Под влиянием иивертазы сложные сахара расщепляются на простые (глюкозу и фруктозу), которые усваиваются организмом пчел.
Крахмал и декстрины, содержащиеся в цветочной пыльце, расщепляются под влиянием амилазы, превращаясь в мальтозу, а потом в виноградный сахар. Белки расщепляются на более простые составные части — аминокислоты—под воздействием энзимов пепсина, трипсина и гимозина. Жиры под влиянием энзима липазы превращаются в глицерин н жирные кислоты. В желудке выделяются также протеаза, мальтаза, липаза и лактаза, которые способствуют полному завершению процесса пищеварения.
Попавшая в желудок пища не входит в прямой контакт с эпителиальным слоем, а отделена от него специальной оболочкой, так называемой перитрофической мембраной. Она служит для предохранения внутренней оболочки желудка от механических повреждений и ранений, а также в от попадания в эпителиальный слой микроорганизмов, которые, быстро размножаясь в питательной среде, могут стать причиной некоторых заболеваний. Попав-
Биотуалеты в Красноярске купите биотуалет купить Красноярск.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
- 29 Ноя 2009 8:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому