Практическое пчеловодство
Органы осязания расположены в отдельных частях тела пчелы. Наибольшее их число находится на усиках, на ножках, на ротовых органах, на поверхности брюшка и на внешней поверхности жа-лоносящего аппарата. Они представляют собой волоски с чувствительными клетками, связанные посредством нервных разветвлений с нервной системой. У основания осязательного волоска находится небольшая хитиновая мембрана, связанная с ней неподвижно. Под ней расположены группы чувствительных клеток. При соприкосновении волосок меняет свое положение, и мембрана надавливает иа клетки. Полученное раздражение передается нервной системе и пчела реагирует тем или иным образом.
Вкус. Основные органы вкуса расположены на поверхности ротовых органов. Органы вкуса имеются и на усиках и ножках. Исследования показали, что пчела распознает вкус сладкого, соленого, горького и кислого. Эти ощущения отличаются от аналогичных у человека. Проведением ряда опытов было установлено, что из 34 видов Сахаров и сахароподобных веществ, из которых 30 вызывают ощущение сладости у человека, пчела воспринимает и использует всего девять. Сахара, принимаемые пчелами, перерабатываются в пищеварительной системе, а остальные не подвергаются переработке. Чувствительность пчелы к принимаемым растворам Сахаров зависит от ее физиологического состояния. Например, после кормления сиропом с высокой концентрацией сахара пчела не притрагивается к менее сладкому сиропу. Обычно пчела с удовольствием принимает раствор с концентрацией сахара от 10 до 75»/в, а наиболее подходящим является 5С—5?% раствор. В нормальных условиях раствор, содержащий менее 1С % сахара, не воспринимается пчелой.
Ощущение „горького» у пчелы также полностью не соответствует ощущениям человека. Она принимает с пищей некоторые вещества, как октозан и хинин, очень горькие для человека. Из этого можно сделать вывод, что органы вкуса у пчелы служат в основном для определения годности пищи, а не ее вкуса.
Слух. По отношению слуха долгие годы не было единого мнения. В настоящее время рядом опытов удалось доказать, что пчелы пользуются звуковыми сигналами. Передача этих звуков происходит или через окружающюю среду (воздух), или через твердую подставку, на которой они находятся. Иногда пчела пользуется обоими способами.
Колебания твердой подставки (пчелиного сота) улавливаются пчелами с помощью специальных органов, расположенных в верхней части голени ножек.
Рецепторы, служащие для восприятия звуков через твердые подставки и находящиеся в верхней части голени трех пар ножек пчелы, состоят из 48—62 чувствительных клеток (сколопидии).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
- 29 Ноя 2009 8:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому