Работы с пчёлами
По Плюгге (1891), вредное действие нектара рододендрона объясняется присутствием в нем глюкозида. Содержание его было определено от 0,05 до 10%. Известный ботаник Регель (1903), наблюдавший массовый сбор меда пчелами почти исключительно с рододендрона понтийского в районе Чикот-ского перевала Сухумского хребта, не нашел собранный мед ядовитым и сделал вполне обоснованный вывод, что «не подлежит никакому сомнению, что рододендрон понтийский вовсе не дает пьяного меда». Более позднее сообщение Н. Острожного («Пчеловодное дело», № 5, 1930 г.) также не подтверждает мнения о ядовитости меда с рододендрона. Острожный наблюдал сбор пьяного меда во время цветения рододендрона, но одновременно цвела лавровишня, нектар которой содержит якобы синильную кислоту. Острожный высказывает также предположение, что источником пьяного меда является падь, появляющаяся на листьях рододендрона.
Из других растений, которым приписывается выделение ядовитого нектара, указывают на хурму, соссапарель, чемерицу, кальмию, подбел, табак и др., но точных доказательств ядовитости нектара этих растений не имеется. Исключением является, невидимому, хурма, благодаря прямому наблюдению, сделанному Острожным (1925), который наблюдал массу одурманенных пчел, валявшихся под цветущим деревом хурмы. Однако несколько десятков этих пчел, собранных в коробки, спустя три часа оказались здоровыми.
Табачный мед, собираемый пчелами в конце лета и осенью, имеет цвет от светлого до темного и слегка горьковатый вкус. Он вполне пригоден для зимовки пчел. Вюст нашел, что нектар табака содержит алкалоиды и эфирные масла.
По Цандеру, нектары таких ядовитых растений, как белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др., не сообщают меду ядовитых свойств, и ни пчелы, ни люди от употребления этого меда не страдают.
Указывается также, что ядовитыми свойствами обладает преимущественно незрелый, незапечатанный мед. По Лангстроту, в Африке никогда не едят незапечатанного меда, предварительно не прокипятив его. На исправление ядовитого меда кипячением указывают и другие авторы. Заслуживает быть отмеченным наблюдение Острожного, который, следуя примеру своих односельчан, пробовал исправлять (успешно) ядовитый мед кипячением. При этом воздух в комнате наполнялся каким-то летучим веществом, которое вызывало головную боль, головокружение и слабость.
Каменный мед. Каменным медом называется мед, севший настолько плотно, что по твердости приближается к леденцу.
Нужно пользоваться зубилом и молотком, чтобы отколоть кусок меда. По сообщению Юрьева такой мед приготовлялся в Башкирии, для чего липовый мед выдерживали в глиняных горшках (корчагах) в особых печах. Когда мед садился он делался твердым, как леденец.
КУПАЖ МЕДА
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому