Работы с пчёлами
Купажем, или купажированием, меда называется приготовление смеси из нескольких медов в целях повышения качества смеси по сравнению со смешиваемыми медами. Примером может служить приготовление смеси из чисто липового меда, отличающегося слишком резким вкусом и ароматом, с кипрейным или клеверным медом, имеющими слабый аромат и неясно выраженный вкус. Смесь двух таких медов будет всегда более ценной.
Для приготовления смесей лучше пользоваться несевшими медами, чтобы не было необходимости расплавлять мед нагреванием. Сначала смешивают небольшие количества и проверяют качество смеси. Только после этого производят купаж » всей партий. Купажирование производится:
1) Для получения смеси желательного цвета, например прибавлением к совершенно белому меду некоторого количества окрашенного, для получения смеси со слабой окраской, исключающей подозрение в ненатуральности продукта.
2) Для получения смеси желательного вкуса и аромата. Примеры купажирования (улучшатель подчеркнут): а) прибавление к клеверному меду некоторого количества липового; б) к люцерновому меду известного количества донникового меда (такая смесь готовится очень часто в Америке); в) смесь клеверного и донникового меда; г) подсолнечниковый мед-f—f-липовый мед и т. д.
3) Для получения смеси с требующимся содержанием воды. Если имеются, например, две партии меда — одна с очень высокой водностью, превышающей допустимьГй предел водности в 22°/о, другая — с очень низким содержанием воды, вследствие чего мед излишне вязок и густ, то можно получить смесь желательной водности, например 20°/0, смешав соответствующие количества этих медов.
4) Для получения смеси, обладающей желаемой ферментативной активностью, смесь слабоферментативного и силынофермен-татмвного медов.
Купажирование должно производиться вообще очень осторожно, так как небольшим количеством плохого меда можно испортить большую массу хорошего меда. Хороший мед, но слабый по аромату и безвкусный можно улучшить примесью меда с хорошим ароматом и приятным вкусом. Точно так же можно улучшить мед с резким вкусом и чрезмерно сильным ароматом, смешивая его с медом, не имеющим аромата и собственного вкуса. Но нельзя исправить плохой мед, например падевый, прибавлением к нему хорошего меда, например донни-
кового, так как вся партия будет расцениваться, как падевый мед.
Наконец, нужно иметь в виду, что разные меда имеют неодинаковую склонность к брожению и закисанию, и можно испортить большое количество устойчивого меда смешением его с легко бродящим медом.
Вообще приготовление смесей является нужной и полезной операцией, но не следует подвергать купажированию хорошие чистосортные меда, если они по своим свойствам удовлетворяют всем предъявляемым требованиям. Кроме того, купаж вначале надо проверять на небольших количествах смеси..
7. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту