Работы с пчёлами
Кристаллизации подвержены в большей или меньшей степени все меда, причем скорость кристаллизации и форма садки для разных медов неодинаковы. Иногда мед закристаллизовывается еще в сотах. Такой мед на зимовке не может быть взят пчелами, и они умирают с голоду. В США к центробежному меду предъявляется требование, чтобы он сохранялся в том сиропообразном состоянии, которое имеет после откачки. Засахарившийся сотовый мед не- пользуется спросом в Америке, и его .приходится перерабатывать. Потребители считают, что севший мед является результатом фальсификации меда рафинадом или песком. Во Франции, согласно Лангстроту, мед с крупнозернистой кристаллизацией ценится дешевле, чем мед мелкозернистый, что объясняется тем, что мед с крупнозернистой садкой труднее сохранять. Несевший мед предпочитается также в Австрии и в Южной Германии, где на распускание меда тратится много времени и средств. В Англии требуют, чтобы мед имел салообразную или мелкозернистую садку. Мед с крупнозернистой садкой допускается лиш»ь для меда 2-го сорта.
В Советском Союзе нет каких-либо установившихся требований по отношению к кристаллизации меда. По практическим соображениям (более удобная перевозка) в торговлю поступает обычно закристаллизовавшийся мед. Кроме того, кристаллизация меда считается вполне нормальным процессом, и производители и покупатели хотя и интересуются формой садки, но никакой специальной переработки меда для получения желаемой садки в настоящее время не производят. К некоторым сортам меда раньше предъявлялось требование крупнозернистой садки. Так, например, известный уфимский липовый мед, так называемый липец, должен был иметь крупнозернистую садку. Све-жеоткачанный липовый мед далеко не всегда кристаллизуется так, как это требовал рынок. Способы переработки салообраз-ного или мелкозернистого меда в крупнозернистый держались промышленниками и скупщиками в секрете, который продавался и покупался.
Один из таких купленных секретов (Крылов) заключался в том, что самый лучший белый, уже севший мед вынимался из кадок и перекладывался в большие глиняные, глазурованные горшки, так называемые корчаги, вместимостью около 25 кг меда. Наполненные корчаги ставились в специально устроенную печь, которая должна была быть лишь настолько теплой, чтобы мед растопился, но не перегрелся. При этом выделялись испарения, которые выпускались через специально устроенный душник. В печи мед выдерживался в течение около 10 часов, после чего разливался обратно .по кадкам, которые перед этим очищались от меда ножом, но не вымывались. Спустя 5—7 месяцев мед в кадках закристаллизовывался. В результате такой переработки мед из белого превращался в светлопалевый, терял в значительной мере свой аромат и с современной точки зрения не улучшался в своих качествах, -а ухудшался.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Сайт где множество азартных игр и развлечений
- Прикольные видеоролики
- Заказать стяжку пола: довольно просто и быстро можно это сделать!
- Массаж спины: отличное средство вернуть себе тонус!
- Мед и его влияние на здоровье
- NordStar авиабилеты легко купить в интернете
- Живица с кедровым маслом: без добавок и полезно!
- Modalert 200: инновационный препарат для поддержания тонуса и энергии!
- Интернет-магазин медицинской техники: нет ничего лучше, чем «Pharmex-Market»!
- Женские шапки ручной работы: всё можно приобрести в «Дом Пряжи»!