Работы с пчёлами
На вопрос, какой мед лучше — крупнозернистый, мелкозернистый или салообразный, не может быть дан всегда одинаковый ответ. Для намазывания на хлеб более удобен мед салообразный и мелкозернистой садки, а для употребления с чаем скорее крупнозернистый мед, долго остающийся во рту.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Очень распространенным является мнение, что решающим фактором, вызывающим и ускоряющим кристаллизацию меда, является охлаждение. Согласно Руту, первоначальной причиной кристаллизации является чередование холодной и теплой погоды, причем продолжительная холодная погода—18° не так благоприятна для кристаллизации, как перемежающаяся холодная и теплая погода. Действительно, с наступлением холодов обычно большая часть меда садится. Правда, некоторые сорта медов кристаллизуются еще до наступления холодов, другие же не садятся, несмотря на сильное охлаждение в продолжение большого срока. Опыты, произведенные Губиным, показали, что охлаждение и перемены температуры не являются причиной кристаллизации. Охлаждение может содействовать кристаллизации, но не вызывать ее. Для опытов был взят цветочный мед, собранный с луговых цветов, который закристаллизовался в обычный срок, т. е. в конце августа. Кристаллический мед был расплавлен, разлит по стеклянным цилиндрам и запаян. Два цилиндра были вынесены на мороз и в течение целого года выдерживались при пониженной температуре: зимой на улице, летом в подвале на льду. Колебания температуры, которые испытали эти цилиндры, — от 0 до —30° Ц. Другие два цилиндра периодически переносились зимою с улицы «в лабораторию и обратно, летом из подвала в лабораторию и обратно. Наконец, еще два цилиндра находились все время в лаборатории, где температура колебалась от -\- 14° до + 25° Ц. Ни в одном из шести цилиндров по истечении года нельзя было
заметить ни малейших следов начала кристаллизации. Таким образом, охлаждение и колебания температуры не вызывают кристаллизации.
Эти результаты на первый взгляд находятся в противоречии со всеми предыдущими наблюдениями. Но нужно иметь в виду, что в поставленном опыте были исключены другие факторы, вызывающие кристаллизацию, которые в предыдущих исследованиях не принимались во внимание.
Если понижение температуры не вызывает садки меда, то оно может несколько ускорить уже начавшуюся кристаллизацию. В одном из опытов, описанных в Вестнике русского общества пчеловодства за 1911 г. (№ 11), мед, откачанный в конце нюня, закристаллизовался при комнатной температуре на 26-й день. Тот же мед, но охлажденный, сел на 17-й день. И в том и в другом случае садка была одинакова —
салообразная.
При повышении температуры условия для кристаллизации меда ухудшаются, и при температурах, близких к 40° Ц, начинается обратный процесс перехода меда из кристаллического состояния в сиропообразное.
ЗАРОДЫШЕВЫЕ ИЛИ ПЕРВИЧНЫЕ КРИСТАЛЛЫ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Flagman Casino: Официальный сайт, где можно потерять всё и даже больше
- Бонусы и акции: кто сказал, что всё бесплатно?
- Flagman Casino: Официальный сайт, где ваши деньги становятся частью игры
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.