Работы с пчёлами
Довольно сложная смесь, которою являются меда, особенно падевые, оставляет много неясного в вопросе о влиянии химического состава на кристаллизацию меда. Скорость кристаллизации понижается для смесей, так как растворимость составных частей, входящих в состав смеси, при этом повышается. Так, например, при 30° Ц может раствориться в воде виноградного сахара 54,6°/0 и плодового сахара 81,6%- При совместном присутствии обоих Сахаров в равных количествах следовало бы ожидать растворимость в 68,10°/0, в действительности же она повышается до 70,17%- Но так как в меде содержатся, кроме того, тростниковый сахар, декстрины и другие вещества, то растворимость еще более повышается, а способность к кристаллизации уменьшается. Отсюда понятно, почему некоторые падевые меда кристаллизуются сравнительно трудно. Кристаллизацию затрудняет примесь веществ, обладающих большим поверхностным натяжением, которые обволакивают грани образующихся кристаллов и препятствуют их росту. Этим и объясняется медленная кристаллизация падевых медов. Патокообразовательная способность отдельных падевых медов (т. е. способность задерживать кристаллизацию) настолько велика, что они в течение многих месяцев не кристаллизуются. Не исключена возможность, что вещества, входящие в состав падевого меда, образуют между собою химические соединения, еще более повышающие растворимость и затрудняющие кристаллизацию.
Мед является по существу пересыщенным раствором саха-ров, который не начинает кристаллизоваться до тех пор, пока
тем или иным путем не появится «затравка» — кристаллик более легко кристаллизующегося виноградного сахара.
Фульмер, Бош, Паркер и Буханан (1934) произвели на Айов-ской опытной станции опыты с кристаллизацией меда, в котором соотношение между плодовым и виноградным сахарами изменялось искусственно, путем добавления плодового или виноградного сахара. При этом оказалось, что чем больше в меде плодового сахара, тем медленнее идет кристаллизация, и наоборот, с увеличением относительного количества виноградного сахара кристаллизация сильно ускоряется.
Замедляющее действие декстринов на кристаллизацию меда наблюдалось Кайя.
Ван-Дине и Томсон, исследовавшие гавайские цветочные и падевые меда, пришли к заключению, что может* быть принято за правило, что чем больше мед вращает плоскость поляризации влево, тем большей склонностью к кристаллизации он обладает. Это наблюдение полностью подтверждает выводы Кайя, так как правое вращение указывает на присутствие в меде пади, вызывающей замедление кристаллизации.
Наконец, должна быть отмечена повышенная склонность к кристаллизации падевых медов, содержащих мелезитозу. Гар-динг, который наблюдал содержание мелезитозы в хвойных ме-дах до 20%, указывает, что все такие меда быстро и вполне закристаллизовываются еще в сотах.
Повышенную склонность к кристаллизации меда, содержащего мелезитозу, подтверждают также Ноттбом и Люциус.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому