Работы с пчёлами
Наличие в падевых медах кристаллов, непохожих на обычные медовые кристаллы, было замечено Пикелем (1930). В падевых медах кристаллы имеют особую игольчатую форму (рис. 403). Определяя присутствие пади в меде по Губину (известковая реакция), Пикель и Протопопова установили, что во всех
случаях, когда было обнаружено присутствие пади кристаллы имели игольчатую форму. Химическая природа этих кристаллов осталась известкой.
УСКОРЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
Выше уже было показано, что скорость кристаллизации меда зависит от числа зародышевых кристаллов. Уже давно было известно, что для ускорения кристаллизации меда к нему нужно добавить и смешать с ним некоторое количество севшего меда. Согласно Винтеру, в Новой Зеландии для получения мелкозернистой садки, которая расценивается выше, чем крупнозернистая, прибавляют в отстойники к свеже-откачаиному меду не менее 3,3%, а в случае расплавления меда при его переработке не менее 5% мелкозернистого кристаллического меда. Эти количества могут быть, однако, сильно уменьшены, если кристаллический мед подвергнут измельчению. Опыты, произведенные Губиным и Ильиным, показали, что для затравки при этих условиях может оказаться достаточным внесение кристаллического меда в количестве всего лишь 0,1°/» от меда, подлежащего засахариванию. Само собою разумеется, что должно быть обеспечено тщательное измельчение затравочного меда, а также очень хорошее перемешивание. На медоразливных и сортировочных базах для этой цели могут быть использованы отстойники и баки-, в которых производится купажирование медов.
Кристаллизацию меда вызывает виноградный сахар, из которого состоят зародышевые кристаллы. Внесение в мед кристаллов виноградного, плодового и тростникового Сахаров показало, что наиболее успешно заражение достигается внесением виноградного сахара. Плодовый и тростниковый сахары способствуют началу кристаллизации, но влияние их является косвенным и к тому же очень слабым.
Обезвоживание медов путем выпаривания излишней воды ускоряет кристаллизацию. В опытах, описанных в Вестнике русского общества пчеловодства за 1911 г., мед, из которого было выпарено некоторое количество воды, помутнел на 8-й день, в то время, как тот же мед, не подвергавшийся выпариванию, закристаллизовался лишь на 22-й день. Исследование Фульмера, Боша, Паркера и Буханана (1934) показало следующую зависимость между водностью меда и скоростью кристаллизации меда (табл. 75).
Таким образом, при водности меда, определенной при помощи рефрактометра выше 17,7°/0, кристаллизация не закончилась до конца ни в одном меде в течение 22 месяцев. Если способность меда к кристаллизации считать признаком его зрелости, то на основании приведенных данных нужно признать все меда с содержанием воды выше 17,7°/0 не вполне зрелыми. Эта водность соответствует, согласно таблицам Мар-вина, удельному весу 1,4161 (вес 1 галлона= 11.817 фунта), что
2
по таблицам Виндиша отвечает содержанию сухого вещества
в 80,06%.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту