Работы с пчёлами
В пчеловодной практике кристаллизация меда в сотах наблюдается нередко. В ульях с низко-широкой гнездовой рамкой и магазинной полурамкой обычно в гнездовых рамках осенью оказывается меда недостаточно для зимовки пчел, и пчеловоды скармливают пчелам свежий центробежный мед, откачанный из магазинов. Как правило, этот мед быстро закристаллизовывается в сотах и приводит к неблагополучной зимовке. Как уже указывалось, почти во всяком центробежном меде содержится значительное количество первичных кристаллов, которые и вызывают быструю кристаллизацию меда. При этом мед закристаллизовывается почти с одинаковой быстротой, остается ли он в кадках, или скормлен пчелам и запечатан в сотах. Было высказано предположение, что, может быть, первичные кристаллы в меде, прошедшем через медовый зобик пчелы, растворяются во время нахождения меда в теле пчелы. Для выяснения этого вопроса Губиным (1927) было проведено специальное исследование, показавшее, что число первичных кристаллов в меде, скормленном пчелам и сложенном ими в соты, остается неизменным. Отсюда должен быть сделан вывод, что перед скармливанием пчелам центробежного меда он обязательно должен подвергаться специальной обработке, которая предупредила бы кристаллизацию его в сотах во время зимовки (см. «Кормление пчел»).
Предупреждение кристаллизации меда в сотах, согласно Г у-б и н у, может быть достигнуто также путем промывки сотов (суши) водой. Промывка суши производится перед расстановкой в ульи, для чего ячейки заполняются водой. Спустя несколько часов вода выкачивается на медогонке, и промывка повторяется еще два раза. Промывку сотов целесообразно соединять с их дезинфекцией растворами формалина или карболовой кислоты. После промывки соты вешаются в пчеловодной мастерской для просушивания.
8. УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ МЕДА
Мед принадлежит к числу продуктов, которые выносят сравнительно долгое хранение. При известных условиях мед может сохраняться годами. Но для этого нужно держать его на холодильниках, так как летом, особенно во время жары, мед легко начинает бродить. Кроме того, ферментативные процессы, сильно замедленные при низких температурах, значительно уско-
ряются при повышении температуры, и в химическом составе, вкусе и физических свойствах меда наступают изменения, которые отзываются отрицательно на его качестве.
Диастатическая активность меда уменьшается с течением времени в следующих размерах. По Коху (1927), реакция гидролиза крахмала протекает для свежего меда за 18 минут, для 3—4-летнего меда за 30 минут, для 14-летнего меда за 36 минут и для 35-летнего за 170 минут. Количество тростникового сахара при хранении меда уменьшается (Дюбрунфо и Суберан). Происходят, повидимому, и другие изменения, сказывающиеся на вкусе и аромате меда.
Мед при длительном хранении темнеет. При просмотре медовых коллекций нетрудно заметить, что все старые меда, особенно хранящиеся много лет, значительно темнее, чем более поздние меда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому