Работы с пчёлами
нии стал разжижаться и темнеть, причем порча началась в разных местах как бы гнездами и затем распространилась по всей массе. Даже мед в запечатанных ячейках иногда начинает бродить. Армбрустер (1930) наблюдал печатанный сотовый вересковый мед, который забродил в ячейках. Причиной брожения меда являются дрожжи, попадающие в мед вместе с нектаром. Еще Бутру (1881) показал, что нектар цветов содержит дрожжи особого рода. Гилькенбах (1911) нашел, что дрожжевая флора цветов очень богата и что дрожжи развиваются, главным образом, на рыльцах пестиков и нектарниках. Шустер и Улела выделили из нектара цветов около 10 видов дрожжей, 20 видов бактерий 1й 2 вида грибков. Согласно Старку (1915), который выделил чистые культуры дрожжей из различных цветов, дрожжи и другие микроорганизмы попадают вместе с опадающими цветами, плодами и фруктами на землю, где и перезимовывают. Весной они заносятся на растения при помощи ветра, насекомых, птиц и брызг, отскакивающих от падающих на землю дождевых капель. В числе других насекомых в распространении микроорганизмов принимают деятельное участие также и пчелы.
Нектарные дрожжи отличаются слабо выраженной бродильной способностью. Старк наблюдал брожение только у дрожжей белого цвета, клетки которых имеют овальную или удлиненную форму. Дрожжи же, имеющие розовую окраску, оказались неспо-собными к брожению. Розовые дрожжи были найдены Старком в цветах синего василька, одуванчика, дикого цикория и мяты.
В цветах пикульника, ломоноса и кукушкиных слезок были найдены дрожжи, обладающие ограниченной способностью к брожению.
Фабиан и Квинет (1928) установили в медах, происходящих из разных местностей Соединенных Штатов и Канады, пять видов дрожжей.
Во время произрастания (вегетативные стадии) дрожжи умерщвлялись в меде при нагревании в течение 5 минут при 60°. Несколько труднее убивались клеточки То-rula (за 10 минут при 60°). В покоящемся состоянии все дрожжи были, конечно, более устойчивыми, и для убивания их было необходимо прогревание меда в течение 10 минут при 75° Ц.
Чтобы предупредить порчу меда, нужно помешать развитию покоящихся спор в меде. Опыты показали, что для этого нужно прогреть мед в течение 30 минут при температуре 62,5е.
ВОСК И ПРОПОЛИС
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОРТА И КЛАССИФИКАЦИЯ
Пчелиным воском называется твердое легкоплавкое пластичное вещество, мелкозернистое в изломе, выделяемое восковыми железами пчел и употребляемое ими для постройки сотов.
Под воском вообще подразумеваются вещества, обладающие пластичностью, горючестью, способностью размягчаться при повышении температуры, плавиться при более сильном нагревании, водой газонепроницаемые, обладающие электроизолирующими свойствами1, светлой окраской и известной стойкостью по отношению к химическим воздействиям. По химическому составу воск представляет собой смесь различных веществ, относительные количества которых изменяются в зависимости от происхождения воска.
Бактерицидная лампа для дома ультрафиолетовая бактерицидная лампа для дома.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому