Работы с пчёлами
Восковым сырьем, из которого добывается воск, являются соты, отслужившие свой срок и негодные для дальнейшего применения в ульях. К восковому сырью принадлежат также обрезки сотов и кусочки воска, счищаемые пчеловодом с рамок и стенок улья во время осмотра ульев, и крышечки, получаемые при распечатывании сотового меда.
Вновь построенные (во время медосбора) соты так же белы, как восковые пластинки, выделяемые восковыми железами на брюшке у пчел. ^Однако со временем, благодаря постоянному соприкосновению с массой пчел, с цветочной пыльцой, с медом и особенно с пчелиной деткой воск желтеет. Еще больше он темнеет благодаря накоплению в нем громадного количества коконов и испражнений личинок, остающихся от выводящихся в ячеях пчел. Старые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел, приобретают темнокоричневый, почти черный цвет. Вес их увеличивается при этом в несколько раз (табл. 78).
Старые черные соты почти в четыре раза тяжелее, чем вновь отстроенные, вследствие накопления в них остатков коконов. Вейплем (1930) были выделены из старых сотов отдельные коконы. Если положить кусок сота, в котором уже вывелась детка, в бензин, ксилол или эфир, то воск растворяется в них, и остаются только коконы. Таким образом, выделенные коконы являются точным слепком с восковых ячей. Они имеют коричневый цвет, который объясняется пропитыванием коконов экскрементами личинок. Вес кокона и ячейки, в которой детка была выведена один раз, колеблется между 4 и 5 мг, составляя в среднем 4,5 мг. Если в ячейке скопилось несколько коконов, то средний вес их оказывается несколько больше за счет находящихся между коконами экскрементов. Вес одного кокона после 12 выводов поколений пчел оказался, по определению Вейпля, равным в среднем 5,41 мг. В куске сота площадью 100 кв. см содержится 824 ячеи. Следовательно, после вывода каждого нового поколения пчел вес сота должен увеличиваться на 4,53 г. После двухкратного вывода вес сота должен увеличиться в два раза, после десятикратного — более чем в 12 раз к после три-дцатикратного— в 18 раз. в действительности увеличение веса идет медленнее, так как пчелы каждый раз чистят ячейки и удаляют часть массы коконов.
Остатки после вытапливания воска (выбоина, мерва) содержат, по Рубину, в среднем около 30% воска (от 19,6 до 43,9%). В вытопках из солнечной воскотопки содержится до 50% воска.
Чтобы уменьшить потери, необходимо темную сушь отсортировывать от светлой. Сортировка необходима также в целях улучшения качества воска, так как при перетопке светлой и темной суши хороший светлый воск смешивается с загрязняющими веществами и становится темным.
Практически необходимо производить сортировку суши, по крайней мере, на три группы:
1. Белая сушь: соты, не бывшие под выводом детки и совершенно не содержащие коконов. Вместе с ними могут перетапливаться белые восковые крышечки (очистки), получаемые при распечатывании сотового меда. Она не должна содержать цветочной пыльцы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту