Работы с пчёлами
температура плавления для желтого воска от 60° до 65° и для белого воска от 65° до 70° Ц. По Дитриху (1907), температура плавления воска тем выше, чем белее воск, что, в свою очередь, зависит от качества суши, из которой вытоплен воск.
Экстракционные воски имеют, по Губину, более низкую температуру плавления.
В среднем температура плавления экстракционных восков около 60,4° Ц. Более низкую температуру плавления экстракционных и темных восков по сравнению со светлыми и белыми восками следует объяснить различного рода примесями, которыми обогащается воск, переплавляемый из старых сотов или экстрагируемый из мервы.
Для определения температуры плавления воска помещают 10—15 г воска в пробирку, опущенную в горячую воду и погружают в расплавившийся воск термометр, укрепляемый на пробке таким образом, чтобы шарик не прикасался к стенкам. Затем вынимают пробирку и следят за опусканием ртути в термометре. Вначале падение температуры идет быстро, потом замедляется и при температуре, соответствующей температуре застывания воска, держится, благодаря выделению скрытой теплоты плавления, на одном уровне. Производя отсчеты через каждые 10— 15 секунд, можно определить температуру плавления воска с достаточной точностью. Рис. 407 дает пример графика изменения температуры воска при таком определении. Этот способ удобнее непосредственного наблюдения за расплавлением или застыванием воска, при котором получаются не всегда совпадающие между собою результаты.
Примесь к пчелиному воску сала, стеариновой кислоты, парафина и японского воска понижает его температуру плавления. Примесь церезина, карнаубского воска и канифоли повышает ее.
Рис. 408 показывает изменение температуры плавления «пчелиного воска, к которому примешаны равные количества сала (по А. и П. Бкжзимь).
Удельный вес воска колеблется, по Антушевичу, между 0.956 и 0,964 при 15° Ц. Белый воск имеет удельный вес более высокий (от 0.964 до 0,969).
Для определения удельного веса воск растапливается по способу, предложенному Гагером, о чашке на водяной бане и
затем выливается каплями в холодный крепкий винный спирт. После просушки в течение 24 часов полученные таким путем восковые шарики погружают при 15° в крепкий винный спирт, в который понемногу, приливают воды до тех пор, пока жидкость не будет иметь одинаковый с ними удельный вес. При этом шарики будут плавать в ней на всякой глубине, не всплывая наверх и не погружаясь на дно. После этого измеряют удельный вес спирта при помощи ареометра или пикнометра.
Более доступным является способ определения удельного веса воска при помощи обыкновенного пикнометра (рис. 409), представляющего собой стеклянный сосуд емкостью в 20—50 куб. см, закрывающийся
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому