Работы с пчёлами
Для развития давления применяют длинный рычаг, вставляемый в «фонарь» винта, а за конец рычага зацепляют веревкой и тянут воротом. От такого двойного рычага давление развивается сильное (около 6 кг на 1 кв. см), но труд рабочих чрезмерно напряжен. Безусловно эти заводы, хотя и дают неплохой выход воска, доживают свои последние дни. Если для прессования необходимо сильное давление, то оно может быть получено на компактных гидравлических прессах.
Кроме винтовых прессов (вертикальных), в существующей практике встречается немало и других систем.
На рис. 416 показан пресс системы Эльворти — с горизонтальным винтом.
Совсем по-другому устроены воскобойные заводы в Америке. Об этом можно составить себе представление по рис. 417, изображающему американский воскобойный завод Дадана, оборудованный прессами Гершайзера (батарея, установленная на скамьях вдоль стены). Здесь нет ‘громоздких винтов и больших давлений, но сушь прессуется здесь в ступе, наполненной кипящей водой (мокрое прессование). Сушь завертывается в мешковину в виде пакета толщиною 15 см, и в ступу загружаются три таких пакета, разделяемых друг от друга дренажной прокладкой. Затем ступа заливается водой, кипятится впуском острого пара и периодически подвергается давлению. Весь про-
цесс прессования длится около 5 часов (на наших заводах 1— Р/2 часа). Выдавливаемый воск всплывает на поверхность воды, откуда спускается по жолобу в ведра, а затем поступает в отстойники. В прейскуранте фирмы Левис и К0 имеется указание, что «при неоднократном ослаблении и нажатии пресса самая старая сушь может быть отжата так, что в мерве останется минимум воска, вероятно, менее 2°/0». Хотя цифра 2°/0 и невероятная, но повидимому, выход воска все же американцы получают неплохой.
Более высокое давление дает безусловно более высокий выход воска. Но если давлению подвергать сушь не один раз, а
несколько, то при повторных прессованиях низкое давление дает больший выход (рис. 418).
Пчеловодные организации СССР при утверждении типа пресса приняли американский способ мокрого прессования, но одновременно с этим сохранили давление около 2,75 атмосферы.
Такие прессы, спроектированные инж. Л. В. Давыдовым, выпускаются Дер-гачевским механическим заводом Харьковской области.
На рис. 419, 420, 421 показан типовой проект воскобойного завода, разработанный инж. В. А. Темновым. По производительности такой завод за сезон (10 месяцев) при односменной работе сможет переработать около 60 т суши. Следовательно, район обслуживания заводом — от 60 до 180 тыс. пчелосемей.
Сушь, направляемая из складочного помещения в производство, загружается в бункер / (рис. 419) и отсюда идет самотеком по наклонным жолобам, или «течкам» 2, в замочные чаны 3, установленные в производственном помещении. Замочка суши длится 20—24 часа. Вода для замочки должна быть мягкая (дождевая).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту