Работы с пчёлами
Перед размачиванием суши последнюю следовало бы измельчать, так как от измельчения следует ожидать увеличения выхода воска.
При разваривании суши достигается: а) превращение воска из твердого состояния в жидкое (плавление); б) разваривание, т. е. размягчение, разбухание невосковых частей суши; в) вода, пропитавшая ткани коконов, при превращении в пар сильно увеличивается в объеме и поэтому разрывает клеточки ткани, что также увеличивает выход; г) при разваривании продолжается процесс выщелачивания растворимых веществ суши, начавшийся при замачивании.
По своему значению разваривание играет очень важную роль, так как от него больше всего зависит выход воска. Чтобы сушь хорошо разварилась, нужно варить ее 1 — \У-2 часа до жидкого кашицеобразного состояния.
Особое значение при разваривании имеет жесткость воды. Общеизвестно, что в жесткой воде овощи, мясо и т. п. развари.
ваются плохо, то же и с сушью. Кроме того, по Каблукову, в жесткой воде воск застывает в виде крупинок. Колодезная вода чаще всего имеет большую жесткость; понизить послед-
Lt:
тою можно предварительным кипячением. Но лучше применять дождевую воду.
Разваренная сушь передается в ступу винтового пресса 6, где под слоем горячей воды подвергается прессованию. Отжатый
воск всплывает на поверхность воды в ступе и отсюда спускается в воскоотстойник 7 (рис. 419).
Давление при прессовании должно быть повторным и развиваться оно должно не сразу, а постепенно—медленно, от этого зависит выход воска.
Отстойников устанавливается два: один для сбора воска первого сорта, всплывающего в ступе почти без всякого давления. Другой отстойник для второсортного воска, получаемого при сильном давлении и потому менее свободного от всяких посторонних примесей.
Тотчас же по выбрасывании из пресса мерва собирается и сносится на верхний этаж (получердачное помещение), где устроена сушилка (рис. 421). Если мерву быстро не просушить, то она пронизывается плесенью, зацветает, и восковитость ее
уменьшается.
В сушилке мерва раскладывается на сита и выдерживается около суток. Через сушилку проходит нагретый воздух из котельной.
Из сушилки мерва передается на чердак, где она раскладывается нетолстым слоем на решетах и досушивается. Здесь она и хранится до отправки на воскоэкстракцион-ный завод. Заводская мерва содержит в среднем от 20 до 35% воска (по Губину от 19,61% до 43,9%)- Это составляет громадное количество воска, оцениваемое для Советского Союза в несколько миллионов рублей. Чтобы выделить этот воск, мерву перерабатывают на воскоэкстракцион-ных заводах.
7. ВОСКОЭКСТРАКЦИОННЫЕ ЗАВОДЫ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту