Работы с пчёлами
Часто указывают также на присутствие в меде в и т а м и-н о в. Можно считать доказанным присутствие в меде витамина А, отсутствие которого в пище влечет замедление и остановку роста ‘молодых животных и хирение взрослых, а также сопровождается некоторыми болезнями. Присутствие витамина А в меде, однако, непостоянно, что связано, невидимому, с наличием или присутствием примеси цветочной пыльцы. Присутствие Других витаминов в меде не доказано.
3. СОЗРЕВАНИЕ МЕДА
«Сырьем», из которого пчелы готовят мед, являются: 1) цветочный нектар и 2) падь и медвяная роса. Изменения, которые претерпевают эти продукты, заключаются в удалении излишней воды, в изменении химического состава и в обогащении ферментами. Содержание воды в нектаре колеблется в очень широких пределах. В сухую, жаркую погоду многие исследователи, например, Боннье, Липпман, Беутлер и др., наблюдали на нектарниках высохший нектар, из которого выкристаллизовался твердый сахар. В сырую, и особенно в дождливую, погоду нектар разжижается и делается очень водянистым.
УДАЛЕНИЕ ИЗЛИШКОВ ВОДЫ
Уже давно установился взгляд, что удаление излишней воды из меда производится в улье путем испарения. Высокая температура улья и вентиляция способствуют успешному течению
Откачка незрелого меда допустима лишь: 1) в случае сбора меда, быстро кристаллизирующегося в сотах и 2) при сборе меда, обладающего большой вязкостью, например меда с вереска.
Южные пчелы — кавказские, египетские и др. — запечатывают мед в сотах несколько иначе, чем северные пчелы. Последние заполняют ячейки не до конца, и между медом и крышечкой остается небольшое пространство. Запечатанный с е-верными пчелами мед имеет благодаря этому белоснежный вид (рис. 388). Южные пчелы, наоборот, заполняют ячейки до конца, и крышечки непосредственно соприкасаются с медом.
Благодаря некоторой прозрачности воска, печатка меда приобретает смоченный или водянистый вид, и соты не имеют уже привлекательного вида (рис. 389). Согласно Буттель-Репену, также и египетские пчелы заполняют ячейки до краев, и запечатанный мед кажется на вид как бы водянистым или промасленным.
ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА
Мед из сухих местностей большей частью гуще, чем мед из местностей, обильных дождями. По Броуну, меда в США из штатов со средней влажностью воздуха в 51% и осадками в 269 мм (Аризона, Невада, Утаха и Колорадо) содержали в среднем 15,6% воды, меда же из штатов с влажностью воздуха в 76% и осадками в 764 мм (Миннезота, Висконсин, Иллинойс, Миссури) содержали в среднем 19% воды.
Подмеченная закономерность находит (по Губину) подтверждение и для медов из разных местностей Советского Союза. Ниже сопоставляются годовые осадки с данными водности медов по определениям Ленинградской медобазы Госторга:
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВОДНОСТИ МЕДА
Требования, предъявляемые к водности меда в различных странах, неодинаковы.
В Германии предельное содержание воды установлено как для цветочных, так и для падевых медов в 22%.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту