Работы с пчёлами
точные меда могут находиться в самых различных соотношениях. В таблице 69 приводятся взятые у Зарина типичные результаты химического анализа цветочного и падевого медов, по которым можно видеть, что падевые меда отличаются от цветочных вращением плоскости поляризации (цветочные вращают влево, падевые — вправо), содержанием воды (в падевых воды меньше), количеством инвертного сахара, которого в падевых медах меньше, более значительным содержанием в падевых медах азотистых веществ и особенно большим содержанием золы.
Кроме того, у падевых медов выше цифры для тростникового сахара, декстринов и несахара. Выше уже указывалось на присутствие в пади с лиственницы, липы и других растений три-сахарида — мелезитозы. При обычном анализе этот сахар частично определяется как тростниковый сахар и частично как декстрины.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ МЕДА
В связи с данными химического состава меда находятся рыночные требования, предъявляемые к химическому составу меда.
По проекту Общесоюзного стандарта п ч е л1 и-ного меда, мед должен:
1. Содержать воду в пределах от 16% до 22%, или иметь удельный вес от 1,402 до 1,443.
2. Содержать инвертный сахар от 65,64% до 79,20%.
3. Содержать тростниковый сахар от 0 до 5,49%-
4. Иметь кислотность от 0,03 до 0,20%.
5. Содержать золу в пределах от 0,10% до 0,35% для светлых цветочных сортов, от 0,40% до 0,80% для темных цветочных сортов и выше 0,80% для падевых медов.
Кроме того, мед должен обладать ферментативной актив-
ностью (диастаза) и содержать белковые вещества в известной норме.
Химический состав торговых образцов меда очень разнообразен. В таблице 70 приводятся средние данные из анализов, произведенных Вилларетом, Броуном, Реезе, Лендрихом и Нотт-бомюм, Брайаном, Зариным, Эммануэлем., Фихе, Сытиным!, Том-соном и Гефельманом. При ‘Составлении таблиц ‘произведено разделение правовращающих и левовращающих медав, для чего в некоторых случаях пришлось заново пересчитать весь аналитический материал.
Водность меда. Содержание воды по данным, приведенным в таблице 70, колеблется для левовращающих, цветочных медов от 11,20% Д° 31,68%, составляя в среднем 18,01%, и для правовращающих, падевых медов от 7.20%, до 22,20%, составляя в среднем 16,66%. Таким образом, падевые меда содержат в среднем на 1,35% воды меньше, чем цветочные. Объясняется это тем, что падь, находясь на листьях, легче теряет влагу, чем нектар, скрытый во многих случаях в глубине цветов. Поэтому падь собирается пчелами уже с меньшим содержанием воды, чем нектар.
О требованиях к содержанию воды зрелым медом уже говорилось выше.
Инвертный сахар. Инвертным, или инвертированным, сахаром называют смесь равных количеств плодового и виноградного сахара, получающихся в результате расщепления (инверсии или
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту