Работы с пчёлами
превращения) тростникового caxtlpa под влиянием кислот или специального фермента-инвертазы. В технике инвертный сахар приготовляется нагреванием сиропа, содержащего 80% тростникового сахара с небольшим количеством соляной кислоты, которую потом нейтрализуют содой.
Виноградный сахар (глюкоза, декстроза, альдоза) широко распространен <в природе. В растениях этот сахар встречается в плодах (виноград и пр.), цветах, листьях, стеблях и корнях. У животных и человека виноградный сахар содержится в небольшом количестве в крови.
Патока, получаемая в технике осахариванием крахмала при помощи серной кислоты, содержит более 45%,. виноградного сахара. Кристаллизация меда обусловлена выделением виноградного сахара. Виноградный сахар вращает плоскость поляризации вправо.
Плодовый сахар (фруктовый сахар, фруктоза, левулеза, кетоза) находится вместе с виноградным сахаром во многих плодах и получается при инверсии тростникового сахара, а также при действии кислот на мелеэитозу, туранозу и другие сахара.
Содержание инвертного сахара колеблется в цветочных ме-дах от 55,20% ДО 83,36%, составляя в среднем 74,41%, и в падевых медах от 53,35% до 80,90%, составляя в среднем 66,53%.
Соотношения между плодовым и .виноградным сахарами очень неодинаковы. Наряду с медами, в которых плодового сахара больше, чем виноградного, имеются и обратные случаи. Согласно анализам Броуна (1908), во всех сортовых медах оказалось больше плодового сахара, относительное количество которого по отношению к виноградному, принятому за 100, колеблется от 108 до 123. Исключением явился мед с полевой мяты, в котором плодового сахара оказалось меньше, чем виноградного- (соотношение — 52 :100).
В среднем, по имеющимся исследованиям, плодового сахара в медах несколько больше, чем виноградного. Сильное отклонение от этой закономерности дают анализы русских медов, сделанные Вилларетом, вследствие чего высказывалось предположение, что вообще русские меда отличаются от иностранных меньшим содержанием плодового сахара. Но вряд ли это верно. Скорее можно допустить, что это различие вызвано неодинаковой методикой химического анализа.
Тростниковый сахар. Тростниковый сахар (или, иначе свекловичный сахар, сахароза) широко распространен в растениях и вместе с виноградным и плодовым сахаром содержится во многих плодах.
Содержание тростникового сахара в медах колеблется для цветочных медов от 0 до 12,06%, составляя в среднем 1,30%, и для правовращающих, падевых медов от 0,57% до 10,65%,, составляя в среднем 3,96%-
В падевых медах, содержащих мелезитозу, при инверсии тростникового сахара частично должна инвертироваться также и мелеэитоза, вследствие чего количество тростникового сахара при обычном ходе анализа получается повидимому несколько преувеличенным.
Мелезитоза. Хотя официальные анализы, производимые по принятому трафарету, не содержат специальной графы для мелезитозы, этот сахар имеется в ряде не только падевых, но также и цветочных медов, содержащих примесь пади.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому