Работы с пчёлами
Макевн (1893), исследуя медвяную падь с листьев липы, нашел, что то, что Буссенго принял за тростниковый сахар, не имеет свойств последнего. Исследование показало, что липовая падь содержит мелезитозу.
Мелезитоза — трисахарид, состоящий из двух частиц виноградного сахара и одной частицы плодового сахара, связанных между собою. При нагревании с кислотами мелезитоза отделяет сначала одну частицу виноградного сахара. Остаток, состоящий из частицы плодового и частицы виноградного сахара, носит название туранозы и является дисахаридом, наподобие тростникового сахара. При дальнейшем действии кислотами ту-раноза распадается на плодовый и виноградный сахар. Отличие туранозы от тростникового сахара заключается в несколько другом ее строении и отношении к ферментам, которыми она, повидимому, не расщепляется, чем и объясняется частичная непереваримость для пчел падевого меда.
Впервые мелезитоза была открыта в 1833 г. Бонастром в так называемой бриансонской манне — сладком выпоте молодых побегов лиственницы, от которых она и получила свое название (meleze— лиственница). Кроме лиственницы, мелезитоза найдена в листьях липы и в других растениях. Мелезитоза легко кристаллизуется в крупные кристаллы. В воде растворяется вдвое хуже тростникового сахара. По сладости почти равноценна тростниковому сахару. Мелезитоза почти нерастворима в абсолютном спирте, и можно думать, что на этом (частично) основан известный способ открытия падевости медов гари помощи винного спирта.
Мелезитоза вращает плоскость поляризации .вправо1. После выкристаллизовывания водного раствора спиртом, мелезитоза имеет вид совершенно белого порошка.
Макенн определяет содержание мелезитозы в пади, находящейся на листьях липы, в 40%. По Гардингу, некоторые сорта медов из местностей с преобладанием хвойных лесов содержат от 5 до 20°/о мелезитозы и могут служить сырьем для получения этого сахара. Такой мед быстро и вполне кристаллизуется в сотах и представляется на вид сухим.
При обычном ходе анализа мелезитоза частично (примерно’ на уз) входит в тростниковый сахар и частично (на %) определяется как декстрины.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту