Работы с пчёлами
Маннит довольно широко распространен в растениях. Он найден в соке ясеня, в листьях сирени, в сельдерее и пр. Содержится в ржаном хлебе и в больших количествах в так называемой манне — высушенном соке листьев различных тропических растений, по происхождению близком к машим падям1. На; о. Сицилия искусственно ‘получают манну, делая’надрезы на ясене, который даже культивируется с этой целью.
Дульцит — шестиатомный спирт, близкий к манниту. Плохо растворяется в воде и очень легко выкристаллизовывается. Это вещество безвкусное, согласно Фришу, для пчел. Сладость дульцита для человека, по Паулю, значительно меньше тростникового сахара (0,41). Довольно широко распространен в растениях. По Бородину, многие роды из семейств норичниковых постоянно содержат дульцит, например дульцит содержится в Иван-да-Марья. Макенн нашел дульцит в пади бересклета. Для пчел дульцит не представляет никакой опасности.
Азотистые вещества и белок. Содержание азотистых и белковых веществ в цветочных медах колеблется от 0,047о до 1,56%. составляя в среднем 0,45%, в падевых медах от 0,18% ДО 1.95%, составляя в среднем 0,79%.
Природа азотистых и белковых веществ меда остается почти неизученной. Неизвестно даже, в какой части определяемые принятыми способами азотистые вещества являются белковыми и в какой части принадлежат к небелковым. При перечислении содержания азота в меде на белок, результаты умножают на коэ-фициент 6,25 в предположении, что весь азот входит в состав белков меда.
Азотистые вещества меда являются по преимуществу продуктом выделения пчел, так как нектар содержит лишь очень ?незначительные количества азотистых веществ. Повышенное содержание азотистых веществ в падевых медах указывает, однако, на то, что в этих медах азотистые вещества имеют растительное происхождение.
Кислотность меда. Общая кислотность меда, определяемая по количеству связываемой медом щелочи, колеблется для цветочных медов в пределах от 0 до 0,43%, составляя в среднем 0,10%, и для падевых -медов от 0,05% Д° 0,25°/о, составляя в среднем 0,14%.
При определении общей кислотности меда результат анализа выражают в муравьиной кислоте. Фарштайнер (1908) и Финк (1912) нашли в меде следующие кислоты: в наибольшем количестве яблочную кислоту и в меньших количествах м о-,1 очную, винную, щавелевую и лимонную кислоты. Муравьиная’ кислота .в меде или отсутствует, или имеется в незначительном количестве. Эти выводы находятся, однако, в противоречии с данными Вилларета (1891), который установил присутствие в меде муравьиной и молочной кислот.
Активная кислотность меда (рН), определяемая электрометрически и дающая более полную характеристику кислотности меда, показывает, что все меда имеют кислую реакцию.
При этом’ более кислыми являются, по Г’ у б и н у, меда с донника, белого клевера, шалфея, белой акации и подсолнечника. Менее кислыми оказались меда: липовые, гречневые и падевые.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту