Работы с пчёлами
Первоначальное фильтрование меда производится в тот момент, когда мед вытекает из медогонки. Для этого под спускное отверстие медогонки помещается сито из луженой металлической сетки различных номеров (№ 28, 32, 40, 45). Нужно иметь два сита, чтобы пока одно находится в работе, другое можно было промыть и очистить. При первоначальном фильтровании удается освободиться только от грубых примесей. Для последующей очистки меда фильтрованием в Англии применяются еще два сорта сит: 1) мучное сито в 86 ниток на 1 англ. дюйм (размер отверстия 0,3 мм), а также волосяная ткань для процеживании молока, или толстая фланель, и 2) сито с размером отверстий в 1,1 мм.
ОТСТОЙКА МЕДА
Отстойники для очистки меда могут иметь различную форму и размеры. Обычно это более или менее высокий цилиндрический сО’Суд емкостью в несколько центнеров. В отстойнике должно быть два спускных отверстия. Первое на высоте 5—6 см от дна для сливания чистого меда. Второе у самого дна для спуска остатков меда и осевших на дно загрязняющих примесей (песок и т. п.). Воск при отстойке всплывает вверх. При спуске меда нужно иметь в виду, что благодаря вязкости меда выливание его не идет послойно, как это было бы желательно. Здесь происходит примерно то же, что наблюдается, например, при выпуске зерна ил» муки из закромов.
Очистка меда от засоряющих примесей заканчивается в отстойнике высотою в 1 М’, при1 температуре ;в 18—20° Ц, в течение первых трех дней. Опыт, проведенный Губиным и Ильиным, показал, что количество нерастворимых в воде частиц составляло в меде по истечении трехсуточной отстойки от 0,008% до 0,12% к весУ меда и не уменьшалось сколько-нибудь заметно при увеличении продолжительности отстойки.
Ускорение процесса отстойки может быть достигнуто, по Гу-бину, путем повышения температуры. При) повышении температуры вязкость меда уменьшается следующим образом (табл. 71).
Цифры вязкости показывают время падения свинцового шарика диаметром 1,84 мм, весом 0,0352 г в меде на глубину 50 мм в секундах.
Пользуясь этими данными, можно вычислить, что для очистки меда отстойкой потребуется тем меньше времени, чем выше температура. Поэтому примерные сроки отстойки при высоте отстойного бака в 1 м будут:
При увеличении высоты отстойника вдвое время отстойки должно соответственно увеличиваться. Само собою разумеется,
что при повышении температуры возникает опасность того, что мед может забродить. Особенно это относится к водянистым медам. Нужно заметить, что путем отстойки можно до некоторой степени рассортировать мед по водности. Согласно Губину и Ильину, разница в содержании воды между верхним и нижним слоем в отстойнике даже при вполне зрелом меде достигала
ДО 2%
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому