Работы с пчёлами
Чтобы сделать процесс отстойки непрерывным, Гарднер (1935) предложил систему из четырех отстойных цилиндров, соединенных между собою коленчатыми трубами таким образом, что загнутые концы труб доходят до половины каждого чана (рис. 397). Мед из медогонки перекачивается в цилиндр № 1 и через трубы переходит в следующие отстойники. В последнем отстойнике ,Va 4 мед оказывается уже очищенным и поступает из него в разливку. Для опорожнения отстойников у дна устраиваются отдельные краны. Гарднер советует на основании своего опыта делать соединительные трубы, при емкости отстойников в 1 т,
следующих размеров: между цилиндрами № 1 и № 2 диаметром 2,50 см и между цилиндрами № 2, № 3 и № 4 диаметром 3,75 см.
НАГРЕВАНИЕ МЕДА
Когда очистке подлежит севший мед, его приходится расплавлять прогреванием. Нагревание меда является далеко не безопасной операцией, особенно при высоких температурах. Вследствие начинающейся карамелизации и разложения Сахаров, мед темнеет и теряет свой вкус. Образующиеся продукты разложения дают положительную реакцию при испытании по методу Фихе (открытие фальсификации меда инвертным сахаром). Но даже и не очень сильное нагревание меда (выше 60—65° Ц) сопровождается значительной потерей ароматических веществ и ухудшением ферментативных свойств. Севший мед плавится при 45—46° Ц, причем большая часть медов расплавляется за 12—36 часов.
На практике при обработке больших количеств меда невозможно подвергать длительному прогреванию большие массы меда и поэтому до недавнего времени прогревание меда производилось в простых котлах, обогреваемых горячим паром, в результате чего качество меда сильно снижалось.
Де-Боер (1930) пришел к выводу, что полноценный, богатый диастазом мед сохраняет свою диастатическую активность почти целиком при нагревании в течение 12 часов при температуре 65°. Мед, который был один раз уже подвергнут такому согре-вавию, не должен подвергаться прогреванию вторично.
При температуре в 70° мед теряет 1 балл диастатической активности за 4—5 часов, при 75° — за 2—21/2 часа, при 80° — за 10 минут, при 90° — за 2 минуты и при 95° — за 45 секунд. При температуре кипения разрушение происходит с очень большой быстротой. Таким образом, длительное прогревание меда для его расплавления может проводиться при температуре не выше 60° Ц. Филлипс рекомендует нагревание до 54° Ц.
Согласно Руту, кратковременный нагрев меда до 71° Ц не сопровождается порчей меда. При продолжительном нагревании меда при температуре 57° Ц мед изменяет свой первоначальный цвет.
Поэтому лучше избегать нагревания меда, так как при всяких условиях оно может ухудшить качество меда и только при исключительных условиях улучшить его качества (см. причины порчи меда).
6. СОРТА И СОРТИРОВКА МЕДА
При сортировке центробежного меда показателями качества являются вкус, аромат и внешность продукта (цвет, г у-с т о т а, характер кристаллизации, чистота), а также данные химического анализа. Кроме того, при сортировке
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому