Работы с пчёлами
принимается во внимание происхождение меда (липовый, гречишный и т. п.)
• Вкус и запах теснейшим образом связаны между собою, и вкусовые ощущения трудно отделить от ощущений, даваемых ароматическими веществами меда. Эти так называемые о р г а-нолептические признаки не поддаются описанию и точному измерению. Можно говорить о приятном вкусе и аромате меда, собранного с белой акации, о резком вкусе и запахе чистого липового меда и о неприятном вкусе того или иного падевого меда. Но все эти отзывы будут очень субъективны, и то, что не нравится одному, будет нравиться другому. Самое же главное — эти ощущения не могут быть точно измерены и выражены цифрами. Так как затруднительно производить сортировку меда по вкусу и аромату, и так как большей частью эти главнейшие показатели качества связаны для меда с его цветом, то вся торговая сортировка меда в настоящее время построена на определении цвета меда. Против сортировки меда по цвету часто возражают (и вполне правильно), указывая, например, что лет 50 тому назад яблоки расценивались по окраске, а теперь расцениваются по вкусу (Вильдер). Согласно Филлипсу, многие пчеловоды возражают против сортировки по цвету на том основании, что главное значение имеет вкус. Но следует иметь в виду, что цвет и вкус тесно связаны между собой и что светлые меда являются большею частью лучшими и по вкусу. Во всяком случае современный оптовый рынок требует, чтобы мед был рассортирован по цвету, и с этим приходится считаться. Кроме цвета, при сортировке меда принимаются во внимание чистота, водность, ферментативная активность и примесь пади, рассмотренные нами выше, и иногда к р1 металлизация м е д; а.
СОРТИРОВКА ПО ЦВЕТУ
Центробежный мед сортируется в Англии по цвету на светлый, средний и темный, а закристаллизовавшийся — на белый и серый. О других качествах меда, кроме высоких требований к удельному весу, нет и речи.
В Германии при необходимости охарактеризовать какой-нибудь мед по цвету и прозрачности пользовались до недавнего времени общеупотребительными выражениями, вроде «прозрачный, как вода», «золотисто-желтый», «темножелтый», «очень темный» и т. д. Эти выражения, взятые из общеупотребительной речи, не дают точногр определения цвета.
В 1925 г. Армбрустером предложена особая шкала из окрашенных стекол для определения цвета меда. Для рыночной оценки меда в Германии считается достаточным три градации: светлый, средними темный.
Так как глазомерная оценка цвета является неточной, то на этой почве были возможны самые разнообразные недоразуме-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
- 27 Янв 2011 8:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому