Размножение пчел
Падевый мед. Пчелы вырабатывают его из сладкой жидкости (сока), выделяемой некоторыми медоносами, как дуб, кABfc ива, сосна, вяз, ель, ольха, груша, вишня и др. Эту жиДйЬСТЬ называют падью, откуда и получил наименование этот видШеАа. O происхождении пади нет единого мнения. Некоторые авТоры считают, что ова выделяется при специфических хш^Месйп условиях проводящими- тканями листьев и прилистников файтений, а другие считают, что выделение осуществляется яри’jHomoщи некоторых насекомых, главным образом тли, листобяоизйк я др., которые паразитируют на листьях и молодых побегах растений.
Эти насекомые питаются соками растений. Установлено, что из мест, из которых паразиты высасывали сладкий сок, долгое время netле этого продолжает вытекать сладкая жидкость. Кроме того пищеварительная система этих насекомых устроена таким образом, что не весь проглоченный нми сок проходит через их желудок. Пищевод паразитов переходит в пилор, где образуется так называемая фильтровальная камера. Через нее непереваренные сахара выделяются в виде экскрементов, а белки и другие необходимые паразиту вещества задерживаются фильтровальной камерой и поступают в желудок для переработки и усвоения.
Некоторые авторы считают, что слащавую жидкость, выделяемую листьями, следует называть медовой росой или внецвет-ковым нектаром, а не падью.
Химические анализы показали, что падь резко отличается от нектара. Соответственно, существуют различия в химических, физических и биологических свойствах падевого и цветочного меда.
Свежевыделенная падь представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, темнеющую со временем. При более длительном хранении цвет пади становится почти черным. Изменение цвета зависит от вида растений и паразитов, от развившейся в ней микрофлоры, от сезона сбора и др.
Падь существенно отличается от нектара по своему химическому составу. В нектаре содержится 60а/о воды и в нем преобладают такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Падь преимущественно состоит из высокомолекулярных Сахаров — галактоза, рафиноза и особенно мелицитоза, которая является специфической составной частью и способствует кристаллизации. В пади много декстринов, чьи количества в падевом меде превышают в 4—5 раз количество в цветочном меде. Декстрины в отличие от мелицитозы препятствуют кристаллизации. Этим объясняется плохая кристаллизуемость падевого меда, несмотря на его высокую вязкость. Пчелы могут усваивать декстрины, выделяя энзимы, расщепляющие их на более простые Сахара.
Лабораторные анализы, проведенные рядом авторов, показали, что в падевом меде содержится большое число свободных аминокислот, как аспарагиновая кислота, аланин, аргинин, цистин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, лизин, метионин и др.
Падевый мед отличается существенно от цветочного по минеральному составу. Количество минеральных веществ в падевом меде в 5—9 раз больше, чем в цветочном (табл. 2).
Какой выбрать сканер для дома рейтинг топ 7 лучших сканеров для дома.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому