Размножение пчел
Данные в табл. 2 показывают, что болгарские сорта меда являются ценным биологическим источником разнообразных микро-н макроэлементов.
Пчелиный мед богат также и органическими кислотами — яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и др. Их источником являются нектар и падь, а также и железы пчел, где происходит их переработка. рН меда примерно 3,78. Кислотность сильно меняется в зависимости от происхождения, ^сорта, качеств а, способа и длительности хранения меда и др.
Витаминному составу меда посвящено много исследовании. Пока установлено, что в нем содержатся следующие виташны: A, Bi, Bj, Bs, В», Bfi, С, К, PP и др. Они играют важную роль в жизни человека и обеспечивают нормальное функционирование организма.
В пчелином меде обнаружены и различные ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза, оксидаза, пероксидаза, мальтаза, липаза н др. Все они принимают участие в процессе расщепления сложных молекул на простые и играют важную роль в синтезе некоторых сложных веществ, необходимых для процесса пищеварения и дыхания. При нагревании меда выше 60°С они разрушаются, вследствие чего качество меда ухудшается.
Хорошо известно, какую роль играют ферменты в живых организмах. Все происходящие в них биохимические процессы осуществляются с помощью ферментов. Их отсутствие приводит к гибели организма, так как принимаемую пищу, какой-бы питательной она ие была, невозможно переработать и усвоить без ферментов. Поэтому необходимо регулярно потреблять мед.
Сладость падевого меда почти не отличается от сладости цветочного. Иногда он бывает терпкого, горьковатого вкуса и обладает своеобразным ароматом. Мед из пади отличается по цвету, который в основном бывает темным, маслянисто-зеленым, темно-коричневым, почти черным. Очень редко встречается падевый мед светлого цвета. В практике наличие падевого меда определяется следующим образом: распечатывают ячейки и пытаются достать мед вубочисткой. Консистенция такого меда более густая, сильнотягучая, вязкая и тянется нитью, а при центрифугировании гораздо труднее откачивается. Если смотреть на солнце через более светлый соТ (в котором не выращивался расплод), то в нем можно заметить два слоя — один светлый, почти прозрачный, с запечатанным цветочным медом и другой темный, непрозрачный, с запечатанным падевым медом.
Кроме того, падевый мед гигроскопичнее цветочного. Из-за этого он легче поглощает влагу из окружающей среды, становится более жидким на поверхности и быстро скисает. Он также быстро прокисает, если остается на сотах незапечатанным. Падевый мед кристаллизуется медленнее, а если в нем содержится полисахарид эрлоза, то он вообще не кристаллизуется. Иногда перед откачиванием из ячеек он быстро кристаллизуется из-за более высокого содержания мелицитозы.
Крайне нежелательно оставлять падевый мед в качестве корма пчелам в конце лета и во время зимовкн, так как он вызывает понос, общее ослабление организма и массовую гибель пчел (см.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту