Размножение пчел
Правильное хранение меда имеет важное значение для сохранения его питательных, лечебных и вкусовых качеств. Тара под мед должна отвечать следующим требованиям: не поддаваться влиянию кислот, содержащихся в меде; быть удобной для транспортировки, перемещения, складирования; должна быть легко очищаемой и обеспечивать легкий доступ к меду. На больших пасеках для этой цели используют стеклянную, эмалированную, глиняную (обожженную или глянцевую изнутри) и другую тару. Для хранения больших количеств меда используют и тару из белой луженой жести. Ее делают четырехугольной формы на 25 кг и цилиндрической на 10 кг. Можно использовать и деревянные бочки из липы, осины, ольхи, тополя и др., вместимостью 100 кг и больше. Перед тем, как налить мед, их покрывают изнутри парафином. Не рекомендуется использовать для хранения меда пластмассовую, медную, нелуженую тару, как и тару из хвойных пород деревьев и из дуба.
Перед употреблением тару необходимо хорошо вымыть горячей водой и протереть досуха чистым полотенцем, после чего можно наливать мед. Тару нельзя заполнять доверху, так как при повышении температуры объем меда заметно увеличивается. Мед в стеклянной таре надо хранить в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, во избежании разрушения ферментов, витаминов, антибактериальных и других веществ.
Мед обладает высокой гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать влагу из окружающей среды. От этого он становится более жидким и может испортиться. Поэтому помещения для ? хранения меда должны быть сухими и в них нельзя хранить продукты, выделяющие влагу: овощи, фрукты, картофель и т. д. Мед нельзя хранить в помещении, где находятся лук, чеснок, квашеная капуста и др., издающие резкий проникающий запах, а также керосин, бензин, деготь, скипидар, минеральные масла и
др. Мед впитывает эти запахи, и тем самым ухудшается его качество.
Для правильного хранения меда необходимо поддерживать температуру около 10°С. Содержащиеся в меде дрожжи активизируются при температуре 15—20°С и при других подходящих условиях и вызывают расщепление Сахаров и ферментацию.
Кроме указанных выше правил, при хранении меда в сотах требуется дополнительная упаковка каждой рамки в целлофан или в полиэтиленовые пакеты, запечатанные прогреванием. Подготовленные в таком виде соты ставят в специальный ящик в положении, в каком они были в улье.
Для хранения меда необходимы сухие, проветриваемые, северного расположения помещения.
Маркирование является обязательным там, где хранятся большие количества различного по возрасту и происхождению меда. В карточку записывают происхождение, ботанический состав, химический состав, год и месяц получения меда и др. Эти данные очень важны как для производителя, так и для покупателя. Они являются гарантией обеспечения интересов торговой организации на внутреннем и внешнем рынке. •
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому