Размножение пчел
Собранный и переработанный на пасеке воск представляет собой твердое тело мелкозернистой структуры. Он бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета. При неправильной переработке цвет меняется и становится темным, почти черным, что является признаком плохого качества воска. Чистый пчелиный воск не имеет вкуса и обладает приятным специфическим ароматом. Он горит ярким пламенем и выделяет крепкий запах. Его удельный вес 0,956—0,970 и чем он выше, тем качество воска лучше. В нем содержится от 0,14 до 0,57% воды, а в виде эмульсии воск может содержать до 5% воды.
При нагревании воск сначала размягчается и становится клейким, а при температуре 63—65°С переходит в жидкое состояние. Воск начинает застывать при 610C. Чем выше температура топления и затвердевания, тем качественнее воск.
Химический состав воска чрезвычайно сложен. В него входрт примерно 15 самостоятельных химических соединений, которые распределены в три группы: свободные жировые кислоты (13,5—15%), эфиры (70,4—74,7%), предельно насыщенные угле-
воды (12,5—15,5%). Кроме них в состав воска входит небольшое количество красителей и эфирных масел, определяющие его цвет и аромат.
Воск ие растворяется в воде и спирте, но хорошо растворим в бензине и эфире. Он легко смешивается с парафином, мылом и др. В связи с этим при его разливании по сосудам или при изготовлении вощин, используют воду или мыльный раствор для увлажнения сосудов и катков (при изготовлении листов вощины) во. избежание прилипания.
Воск производят из воскового сырья, которое состоит из различных воскосодержащих материалов: бракованные соты, восковые надстройки в верхней части рамок и др. В сырье содержится от 40 до 97% чистого воска. Оно бывает первосортным и второсортным. К первому сорту относится сырье желтого (до янтарного) цвета, не содержащее пыльцу и мед, не пораженное молью и плесенью. Второсортное сырье состоит из материалов темного (почти черного) цвета, не содержащих мед и пыльцу и не по-раженньх молью. Ко второму сорту относят и высококачественные материалы, в которых содержатся небольшие количества меда или цветочной пыльцы.
При переработке воскового сырья извлекают только часть воска. Остаток, который называется мерва, содержит до 40% воска. Мерва также бывает первого и второпЭ сорта. Первосортная мерва должна быть сухой, без примесей меда и пыльцы, светло-коричневого до коричневого цвета. При сжатии рукой должен образоваться плотный шар. Такая мерва получается, когда сырье перерабатывают, не растворяя в воде и без прессования. Мерва второго сорта получается после варки и прессования воскового сырья и первосортной мервы. Она темно-коричневого цвета и после сжатия рукой не образует слепок, из-за низкого содержания в ней воска. Воск извлекают из нее экстрагированием бензином и он служит только для технических целей.
Ветеринарные лаборатории ветклиник "РасВет" в москве www.sunrise-vet.ru.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому