Размножение пчел
чаются семена и плоды. Цветочная пыльца состоит из пыльцевых зернышек. Зернышки различных растений отличаются по1 форме, размеру, цвету и оттенку и строению оболочки. Диаметр пыльцевого зернышка равен 0,015—0,050 мм: Число зернышек в одном цветке различное. Так например, в цветке яблони содержится около 100 тыс., лесного ореха до 1 млн., березы— 6 млн. зернышек и т. д. Чрезвычайно много пыльцы выделяется цветками дуба и других лесных и плодовых деревьев.
При сборе пыльцы с цветков растений пчелы смачивают ее слюной и нектаром. При складывании в соты пчелы ударами головой утрамбовывают пыльцу и заполняют ею ячейки на 2/3, после чего заливают тонким Слоем меда, вследствие чего ее поверхность становится полированной. В пыльце, закрытой с трех сторон соском, а сверху медом, происходят сложные биохимические процессы, вследствие чего в ней уменьшается количество белков и жиров и она обогащается сахарами и молочной кислотой. Переработанная таким образом пыльца представляет собой качественно новый продукт—перга. Перга может сохраняться в ячейках сота в течение длительного времени. Выну,тые из улья соты с пыльцой сохраняют при тех же условиях, что и соты с медом. При увлажнении цветочная пыльца быстро пяесневеет и становится непригодной для пчел. Сбор пыльцы требует болы ших усилий со стороны пчел. Пчела за один вылет приносит в среднем 12 мг пыльцы, т. е. для того, чтобы собрать 1 кг, она должна работать 10 дней, совершая по 9—10 вылетов в день; Этой пыльцой можно заполнить 6—7 рабочих ячеек из 9000 ячеек сота. При условии, что одной пчелиной семье требуется почти 20 кг цветочной пыльцы, то ею пчелы должны заполнить 15—19 сотов в активном сезоне. Поэтому пергу надо правильно использовать и хранить без потерь. В ней сконцентрирован труд десятков тысяч рабочих пчел, которые обеспечивают дальнейшее существование семьи.
Химический состав цветочной пыльцы довольно сложен. В ней содержится большое число органических веществ и их соединений. Наиболее важные для человека компоненты следующие:
Белки. Белковый состав варьирует от 7 до 40% в зависимости от происхождения пыльцы и включает почти Ьсе известные аминокислоты, необходимые человеческому и пчелиному организму.
Жиры. В зависимости от происхождения пыльцы их количество колеблется от 1 до 20%.
Углеводы. Кроме обыкновенных Сахаров— глюкозы, фруктсъ зы и сахарозы — в пыльце содержится ксилоза, арабиноза, дек-
стрины, крахмал, целлюлоза и др, количество которых варьирует от 15 до 60%.
Минеральные вещества. В пыльце содержатся соли калия, кальция, магния, меди, фосфора, серы, хлора, цинка и др.
Витамины. В пыльце установлено наличие витаминов B1, Ba, B8, С, А, PP, D и др.
Кроме этого установлено, что в пыльце содержатся различные ферменты, органические кислоты, красители, гормоны, биогенные стимуляторы и др., что делает ее ценной пищей для пчел и лекарством для человека.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому