Размножение пчел
Основным методом получения пыльцы для нужд человека является применение пыльцеуловителей, которые размещают у летков ульев. Собранную таким способом пыльцу расстилают на оберточной бумаге и сушат в тени в прохладных, хорошопроветрнвае-мых помещениях, в которые нельзя допускать проникновение насекомых, грызунов и др. Высушенную пыльцу лучше всего хранить в герметически закрытой стеклянной таре, обернутой черной бумагой, или в полиэтиленовых пакетиках. Желательно хранить при низкой температуре. Иногда свежесобраниую пыльцу смешивают с медом в соотношении 1:1 или 1:2, перемешивают до получения однородной массы, складывают в герметически закрытую, обернутую черной бумагой тару и хранят в сухом, прохладном месте. В этом виде пыльцу можно принимать по одной кофейной ложечке перед едой. Прл длительном хранении состав пыльцы сильно изменяется и она теряет большую часть своих питательных и?целебных свойств.
ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Более 300 лет назад известный природоисследователь Свам-мердам обратил внимание ученых на значение маточного молочка для анатомического оформления и физиологического функционирования матки. Позже Франсоа Губер назвал его „желе роаяль* (королевское желе). На возможность применения маточиого молочка в лечебной практике впервые указал французский пчеловод С. Кайя. Есть OtHOBaHne считать, что маточное молочко издавна нашло применение в народной медицине.
В последние десятилетия вопросом о маточном молочке занимаются чрезвычайно много специалистов, врачей и др. Ему приписывали чудотворные целебные свойства. Это увлечение уже прошло и в настоящее время почти полностью изучены и выяснены способы его получения, хранения, целебные свойства,
химический состав и свойства, воздействие на человеческий организм и т. д.
Маточное молочко вырабатывается глоточными и отчасти верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел. Им кормят пчелиных личинок до трехсуточного возраста, маточных в течение всей кх личиночной жизни, а маток в период яйцекладки.
В нормальных условиях существования пчелиных семей пчелы начинают вырабатывать молочко в возрасте 4—5 суток, а прекращают в возрасте 15—16 суток. В передней части головы рабочей пчелы расположена пара глоточных желез. Они представляют собой тонкие изогнутые трубочки длиной до 15 мм, оканчивающиеся отверстиями к нижнему переднему краю глотки. По поверхности каждой железы расположены около 5000 вакуоль (небольшие расширения), которые прч определенных условиях набухают и расширяются. В них вырабатывается маточное молочко. Секрет каждой вакуоли вливается в канал железы, оттуда выливается в основание глотки и хоботком подается в ячейки с личинками. Выделние маточного молочка начинается при обильном кормлении пчел пищей, богатой белками, жирами и витаминами, т. е. при наляч.ш достаточного количества перги и меда в улье.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому